Кунжут вместо молочки: как пополнить запасы кальция эффективно

Кунжут вместо молочки: как пополнить запасы кальция эффективно

Судороги, ломкие ногти, тревога, бессонница и постоянная усталость могут сигнализировать о нехватке кальция в организме. Эта проблема особенно актуальна для людей старше 35 лет, будущих и кормящих мам, веганов, любителей кофе и сладостей, сообщает Дзен-канал "Крымская газета".

Семена, полные полезности

Несмотря на распространенное мнение о молоке как главном источнике кальция, черный кунжут оказывается более эффективным. По утверждению специалистов, в одной столовой ложке черного кунжута содержится до 88 мг кальция — это сопоставимо с тем, что можно получить из стакана молока. Эксперты подчеркивают, что черный кунжут, а не его обесцвеченная версия, обладает максимальными питательными свойствами.

Кроме кальция, кунжут богат медью, участвующей в синтезе коллагена и улучшающей состояние кожи и сосудов. Этот семенной суперфуд также содержит магний, который помогает справиться с тревожностью и улучшает качество сна, а клетчатка способствует пищеварению и насыщению.

Цинк — минерал для здоровья

Кунжут также щедр на цинк, важный для иммунной системы, заживления ран и синтеза белка. Этот элемент особенно полезен для мужчин, так как он влияет на фертильность и здоровье репродуктивной системы. В 100 граммах кунжута содержится около 5,74 мг цинка, что покрывает значительную часть суточной нормы.

Цинк способствует повышению либидо и играет ключевую роль в росте клеток. Он также важен для состояния кожи и волос, и часто рекомендуют его в комплексах для лечения дерматологических проблем. Более того, минерал помогает регулировать уровень инсулина, что немаловажно для поддержания здоровья в условиях современных реалий с повышением заболеваний.

Как извлечь максимум из кунжута?

Чтобы кунжут максимально раскрывал свои полезные свойства, необходимо правильно его употреблять. Цельные семена могут просто пройти транзитом через организм, не принося пользы. Один из лучших способов — проращивание семян, которое активирует ферменты и увеличивает биодоступность кальция.

Для этого промойте кунжут и замочите его на восемь часов, после чего оставьте в банке с воздухопроницаемым крышкой. Промывайте семена дважды в день, и через сутки вы получите полезные ростки.

Другой способ насладиться кунжутом — приготовить пасту тахини. Для этого подсушите кунжут на сковороде до появления аромата, затем перемолите его в блендере, добавив немного соли и масла. Тахини можно добавлять в различные блюда или просто намазывать на тосты, что не только вкусно, но и полезно.

Источник: Крымская газета

Лента новостей