Нежные и ароматные булочки с маком: идеальное лакомство к чаю

Нежные и ароматные булочки с маком: идеальное лакомство к чаю

Сдобные булочки с маком – это не просто выпечка, а настоящее кулинарное искусство, которое радует сердца и вкусовые рецепторы. Их мягкое, воздушное тесто, наполненное сладкой маковой начинкой, создает атмосферу домашнего уюта и тепла, сообщает Дзен-канал "Коршикова Любовь — Рецепты".

Состав ингредиентов

Для того чтобы побаловать себя и своих близких такими чудесными булочками, вот полный список необходимых ингредиентов:

  • Мука (пшеничная) – 500 г
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 7 г (или прессованные – 20 г)
  • Сахар – 80 г
  • Соль – ? ч. л.
  • Теплое молоко – 250 мл
  • Растопленное сливочное масло – 80 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Начинка:

  • Подготовленная маковая начинка – 150 г

Для смазки:
Яичный желток – 1 шт., молоко – 1 ст. л.

Как приготовить тесто

Начнем с приготовления теста. В теплое молоко добавляют сахар и дрожжи (если используются прессованные, их следует взять в трое больше), тщательно перемешивают, накрывают салфеткой и оставляют на 10 минут для активации дрожжей.

В отдельной чаше смешивают муку и соль. Важно добавлять муку постепенно, так как ее количество может варьироваться в зависимости от качества и влажности. Затем добавляют дрожжевую смесь, яйцо и растопленное масло. Замешивают тесто, пока оно не станет однородным и эластичным.

Формирование и выпечка

Готовое тесто необходимо смазать растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.

Когда тесто подойдет, его выкладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность и делят на 12 частей (примерно по 75-80 г). Из каждой части формируют шарики, накрывают пленкой на 5-10 минут.

Каждый шарик раскатывают в лепешку, на одну сторону помещают начинку, а с другой стороны делают надрезы. Затем сворачивают в рогалик и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Булочки оставляют на 30 минут для расстойки, после чего смазывают желтком с молоком.

Булочки выпекают в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут до золотистой корочки. По готовности горячие булочки смазывают сахарным сиропом для дополнительного блеска и сладости.

Эти румяные и аппетитные булочки будут отличным угощением к чаю, создавая атмосферу очарования и уюта в любом доме. Приятного аппетита!

Источник: Коршикова Любовь — Рецепты

Лента новостей