Овощная запеканка — это не только простое, но и невероятно полезное блюдо, которое позволяет экспериментировать с ингредиентами. В данном рецепте представлена запеканка на основе свежей капусты, кабачков, помидоров, моркови и лука, но ее можно легко адаптировать под собственные предпочтения, добавляя любимые овощи.
Ингредиенты для запеканки
- 1 кочан капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 кабачок
- 4-5 помидоров черри
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 1 ст. ложка муки (с горкой)
- Свежий укроп по вкусу
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
Приготовление запеканки
Процесс приготовления начинается с подготовки овощей. Морковь стоит натереть на крупной терке, а лук нарезать мелкими кубиками. Затем капусту необходимо нашинковать, а кабачок — натереть.
Далее лук и морковь обжариваются на растительном масле до тех пор, пока не станут прозрачными. Не забывайте посолить и поперчить смесь. После этого в сковороду добавляют нашинкованную капусту и продолжают обжаривать все вместе еще примерно пять минут.
Когда капуста немного обмякнет, приходит очередь натертого кабачка и мелко нарезанного укропа. Все ингредиенты смешиваются, заливаются 100 мл горячей кипяченой воды и тушатся под крышкой до полного испарения жидкости.
Финальные шаги
Тем временем, пока овощи тушатся, можно приготовить заливку. Для этого яйца взбиваются с солью, затем добавляется молоко и мука, которые тщательно перемешиваются до однородной консистенции.
После того как овощи будут готовы, их следует выложить в форму для запекания. Если форма не антипригарная, рекомендуется смазать ее растительным маслом. Содержимое заливается приготовленной смесью так, чтобы она покрыла все овощи. На финальном этапе черри помидоры разрезаются пополам и выкладываются сверху запеканки.
Теперь можно поместить форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку, где запеканка проведет 20-25 минут. В итоге получится аппетитное блюдо, которое поразит своим вкусом и ароматом.