Ищете вдохновение для ужина? Эти три блюда из мяса не только легко готовятся, но и способны удивить своим вкусом и ароматом. Они идеально подходят к любому гарниру – будь то рис, картофель или овощи. Два блюда можно легко приготовить на сковороде, а одно запечь в духовой шкаф. Итак, начнем!
1. Сочная свинина с томатами на сковороде
Первым на очереди стоит блюдо из свинины. Для его приготовления понадобится 300 г свиной мякоти. Мясо порезать на тонкие кусочки и обжарить на раскаленном растительном масле (2 ст. л.) в течение четырех минут с одной стороны и трех минут с другой. В конце добавить соль и перец по вкусу.
Далее, в той же сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук (1 шт., 120 г) на среднем огне, пока он не станет слегка прозрачным (примерно 3 минуты). Затем ввести 1 ч. л. томатной пасты, тщательно перемешать и готовить еще минуту.
На лук выкладываются обжаренные кусочки мяса, сверху распределяются кружочки свежих помидоров (2 шт., 170 г), которые стоит немного посолить. Влить 50 мл воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 10 минут. Помидоры сделают мясо сочным, а аромат блюда станет просто обворожительным!
2. Запеченные биточки из фарша с луком
Следующий рецепт – запеченные биточки, которые готовятся без использования масла. Для них нужно 450 г фарша (желательно свино-говяжьего), 80 г лука, соль и перец. Лук мелко нарезать и добавить в фарш. Все хорошо перемешать и отбить.
Фарш разделить на 10 частей, сформировать небольшие круглые котлеты и выкладывать на противень, застеленный пергаментом. Накрыть их еще одним слоем пергамента и аккуратно прижать. Запекать в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 15 минут. Такие биточки получаются очень ароматными и сочными, а благодаря запеканию сохраняют полезные вещества.
3. Фрикадельки в томатно-сметанном соусе
Третье блюдо – это фрикадельки, которые прекрасно подойдут для быстрого ужина. В 400 г фарша (говядина с свининой) добавить 90 г тертого лука, соль и перец. Сформировать небольшие фрикадельки и обжарить их в раскаленном масле по 2 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся.
В той же сковороде обжарить мелко нарезанный лук до мягкости, затем добавить зубчик чеснока и готовить секунд 30. Затем ввести 2 ч. л. томатной пасты и 2 ст. л. сметаны, тщательно перемешать, влить 100 мл воды, посолить и поперчить. Довести до кипения, затем аккуратно добавить фрикадельки и тушить на слабом огне 5 минут. Подавайте с вашим любимым гарниром и насладитесь вкусом!