Проект «В эфире Куйбышев» продолжает открывать неизведанные страницы прошлого

Проект «В эфире Куйбышев» продолжает открывать неизведанные страницы прошлого

Проект «В эфире Куйбышев» продолжает открывать неизведанные страницы прошлого.

Мы бережно достаем из архива фотографии, за которыми — десятки лет истории ГТРК «Самара». На снимках — те, кто первым рассказывал о событиях, фиксировал перемены и создавал телевидение, которому доверяют.

Теперь мы возвращаем этим фотографиям жизнь — с помощью ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА. Это не просто технологии. Это способ сохранить память о людях, благодаря которым Самара звучала на весь регион и на всю страну.

Эх, тройка! Кто ж тебя выдумал? Ответ на этот вопрос пришлось поискать. Вариант, под которым эта фотография хранится в архиве – это съёмки знаменитого 3-х серийного фильма о чекистах 20-годов «Тревожные ночи в Самаре». Тогда, в 1968/69 годах прошлого столетия съёмки эти для руководителей телевидения и директора фильма А.Бирмана превратились в бесконечные тревожные дни. Бесстрашные творцы, во главе с режиссёром – постановщиком Владленом Недолужко, впервые снимающие большое кино, заставили работать на него все возможные службы города от Жигулёвского пивзавода до КГБ – главного консультанта. Конечно, и ипподром был включён в процесс. Сохранились отчаянные докладные записки директора картины в какой-то мере дающие представление о трудностях кинопроизводства: «Автомобиль «форд» в Куйбышеве имеется, но к съёмкам не пригоден. Прошу разрешения восстановить его вместе с водителем»; «Арендованный студией колёсный пароход дал течь и сорвал съёмку эпизода». Или вот: «Цыганское пение действительно раздавалось в санатории Чкалова всю ночь, на что больные реагировали сначала очень положительно…а к утру уже отрицательно».

Однако, вернёмся к фотографии. Всё же к любимому фильму она отношения не имеет.

Эта тройка рысаков на протяжении нескольких лет - участник осенней программы «Добрый вечер, сельчане», которую создавали журналист Анатолий Воронцов и режиссёр Алла Кожемякина с большой командой студийного и передвижного телевизионных комплексов. Въезжавшую во двор телецентра тройку с передовиками сельского хозяйства, с щедрыми дарами осени, с хлебом- солью встречали ведущие, участники передачи, народные ансамбли с песнями и плясками…и камеры ПТС. Следом всё действо плавно перетекало в студию, и эфир продолжался!

Так что применительно к истории Куйбышевского телевидения, на вопрос о тройке - «кто тебя выдумал?» – ответ простой: Анатолий Кириллович Воронцов и команда азартных, дерзких, отважных, творческих телевизионщиков поколения 60-х.

На ожившей фотографии «птица – тройка» выезжает из ворот Куйбышевской студии телевидения после окончания программы. Середина 60-х годов 20 века.

Источник: Telegram-канал "Новости | ГТРК САМАРА"

Топ

Лента новостей