Экономическая ситуация в стране заставляет задуматься о пенсионных накоплениях. Константин Ордов, доктор экономических наук и директор Высшей школы финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова, в эфире радиостанции "Говорит Москва" призвал россиян не полагаться на государственные пенсии. Эксперт отмечает, что с каждым годом реальная финансовая поддержка от государства становится все менее ощутимой, что приводит к снижению уровня жизни, пишет Дзен-канал "Говорит Москва".
Собственные накопления — ключ к финансовой безопасности
Ордов подчеркивает важность создания накопительного фонда. "Чем раньше вы начнете откладывать деньги, тем легче будет в будущем", — говорит он. Это позволит избежать резкого ухудшения уровня жизни на пенсии. Сравнивая уровень доходов до выходного возраста и дохода от государственной пенсии, можно заметить значительный разрыв, что приводит к последствиям, способным затронуть каждую семью.
Реальные перспективы пенсионного обеспечения
Согласно последним исследованиям сервиса SuperJob, лишь 28% россиян рассматривают постоянную работу или подработку в качестве основного источника дохода на пенсии. Кроме этого, только 23% опрошенных полагаются на государственную пенсию как источник регулярного дохода. Эти цифры подчеркивают общее недовольство и отсутствие уверенности в завтрашнем дне.
Чтобы не оказаться в уязвимой ситуации, важно начинать самостоятельно планировать свое финансовое будущее, диверсифицируя сбережения — от акций и облигаций до депозитов. Так, управляя своими рисками, каждый сможет взглянуть на пенсионные годы с оптимизмом.































