Льготы для предпенсионеров: налоговые преимущества, о которых стоит знать

Льготы для предпенсионеров: налоговые преимущества, о которых стоит знать

Налоговая инспекция напомнила о законных правах граждан предпенсионного возраста на налоговые льготы. Эти меры касаются как налога на имущество физических лиц, так и земельного налога, что может значительно облегчить финансовую нагрузку.

Кто такие предпенсионеры?

Предпенсионерами считаются те, кто спустя максимум пять лет достигнет возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Эта категория включает людей, которые могут выйти на пенсию досрочно, и именно они могут рассчитывать на налоговые послабления, аналогичные тем, которые уже доступны пенсионерам.

Как действуют налоговые льготы?

Предпенсионеры имеют право на следующие налоговые льготы:

  • На налоги на имущество физических лиц предоставляется освобождение для одного объекта каждого типа. Например, для одной квартиры, одного дома, одного гаража и одного хозяйственного сооружения площадью до 50 м?, расположенного на земельном участке. Это означает, что если у предпенсионера несколько объектов недвижимости, налог будет начислен только на один из каждого типа.
  • Льгота по земельному налогу распространяется на участки площадью до 6 соток. В случае, если площадь участка превышает эту норму, налог будет взиматься только с избыточной площади. Например, при участке в 10 соток налог будет начислен только на 4 сотки.

Как получить и использовать льготы?

Налоговая служба автоматически получает информацию о праве на льготу от Социального фонда, благодаря чему многие предпенсионеры не нуждаются в дополнительном заявлении. Однако если в уведомлении не было учтено право на льготу, её можно запросить в налоговом органе лично или через Личный кабинет на сайте ФНС России.

Если у налогоплательщика имеется несколько объектов недвижимости, он может уведомить налоговую службу о выбранном объекте для применения льготы, причем сделать это нужно до 31 декабря. В противном случае, налоговый орган сам выберет объект с наибольшей суммой налога для применения льготы.

Важно знать, что уведомления о налогах на имущество не отправляются тем, у кого сумма налога составляет менее 300 рублей.

Информация предоставлена Межрайонной ИФНС России №30 по Республике Башкортостан.

Источник: Архангельский вестник

Лента новостей