Как обеспечить защиту прав нетрудоспособных иждивенцев в наследственных спорах

Как обеспечить защиту прав нетрудоспособных иждивенцев в наследственных спорах

Согласно данным Росстата, на 2024 год более 12 миллионов россиян имеют статус нетрудоспособных. Необходимость защиты их прав настоятельно осознается, особенно в условиях, когда каждый третий наследственный спор в российских судах так или иначе касается этой категории граждан. В 2024 году Верховный суд Российской Федерации принял важное решение, подтверждающее, что интересы нетрудоспособных иждивенцев следует защищать даже в ситуации наличия совершеннолетних трудоспособных детей, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Законодательство 2025 года значительно расширило права данной группы: теперь они могут требовать свою долю наследства даже при отсутствии формальных родственных связей. Это подчеркивает важность знаний о том, кто именно может считаться нетрудоспособным и как получить обязательную долю в наследстве.

Кто же считается нетрудоспособным?

Согласно статье 1148 Гражданского кодекса РФ, нетрудоспособными признаются:

  • Несовершеннолетние дети до 18 лет.
  • Инвалиды всех групп, включая инвалидов с детства.
  • Граждане предпенсионного возраста — мужчины от 60 лет и женщины от 55 лет.
  • Студенты дневной формы обучения до 23 лет при наличии подтвержденной нетрудоспособности.

Важно отметить, что с 2025 года к категории нетрудоспособных добавлены лица предпенсионного возраста, что значительно увеличивает круг потенциальных наследников.

Как получить свою долю в наследстве?

Нетрудоспособные иждивенцы имеют несколько способов для получения наследства:

  • Наследование в составе соответствующей очереди: иждивенцы могут претендовать на наследство наряду с другими наследниками, даже если не входят в их состав.
  • Наследование как самостоятельная восьмая очередь: если нет других наследников, они могут получить долю самостоятельно. Важно, что согласно статье 1149 ГК РФ, нетрудоспособные наследники имеют право на минимальную обязательную долю — не менее половины той доли, которую бы они получили по закону.

Кроме того, они могут рассчитывать на ряд льгот, таких как освобождение от уплаты налога на наследство для близких родственников, право на проживание в жилом помещении наследодателя и компенсация расходов на похороны.

С полным осознанием своих прав и необходимых действий, нетрудоспособные иждивенцы могут уверенно обращаться за защитой своих интересов в наследственных отношениях и рассчитывать на поддержку со стороны законодательства.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей