Ситуация, когда один из супругов ведет тайные сделки с совместно приобретенным имуществом, становится все более распространенной. Оказывается, этому можно дать законное оправдание, что только усиливает тревогу многих россиян, которые сталкиваются с подобными обстоятельствами. Как избежать подобных неприятностей и защитить свои права на имущество, если в 2025 году ваш партнер решил пустить все под откос?
Как закон позволяет скрытно распродажу имущества
По закону, если собственность оформлена исключительно на одного из супругов, то второй может оказаться в невыгодном положении. В соответствии со статьей 35 Семейного кодекса РФ, согласие другого супруга требуется лишь для сделок с недвижимостью, которые требуют нотариального удостоверения или регистрации. Однако для таких вещей, как автомобили, бытовая техника или ценные вещи, заморачиваться не нужно — все может быть продано без ведома партнера.
Это приводит к удивительным судебным разбирательствам. Например, Мария узнала, что ее супруг Дмитрий продал автомобиль, оформленный на него, без ее согласия. Как ни странно, суд встал на сторону Дмитрия, аргументируя, что раз машина уже продана, а согласие Марии не было предусмотрено, значит, она не имела возможности претендовать на имущество, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Имущество, подверженное риску
Несмотря на то, что некоторые виды имущества защищены законом, следует знать, какие именно активы могут быть проданы без согласия второго супруга:
- Автомобили: легко перепродать с минимальными усилиями.
- Драгоценности: отсутствие чеков делает практически невозможным доказательство их совместной покупки.
- Ценные бумаги: быстро реализуются по заниженным ценам.
- Электронные средства: криптовалюта, которую сложно отследить, может вызвать большие проблемы.
- Нежилые объекты: не требуют согласия супругов для сделок.
Предотвращение возможных неприятностей
Хотя закон часто встает на сторону индивидуального владельца, существуют способы, которыми можно защитить себя:
- Правильное оформление: совместная собственность или долевое владение.
- Консервация доказательств: хранение чеков, документов, фотографий имущества.
- Организация юридических мер предосторожности, таких как брачный договор.
Возможность скрытности при распродаже общего имущества требует от супругов быть предельно внимательными. Каждое действие, касающееся таких активов, должно быть прозрачным и обдуманным, чтобы в будущем не столкнуться с нежелательными последствиями.































