Странный день начался для Михаила, когда он открыл банковское приложение и увидел, что его баланс составляет ноль рублей. Резкая паника охватила его, когда он заметил, что со счета исчезло 247 тысяч рублей с пометкой: "Списание в пользу ФССП".
Михаил никогда не имел долгов, не был в суде и не получал штрафов. Вечером того же дня ему пришлось пережить ещё большее потрясение — квартиры его household раздались стуки, и сюда пришли судебные приставы, которые унесли его автомобиль, оставив его в полном недоумении.
С чего все началось: ошибка, приведшая к беде
Всё началось с того, что у Михаила был однофамилец, уроженец своего района. В 2023 году тот человек получил крупный штраф за незаконную предпринимательскую деятельность на сумму почти 250 тысяч рублей. Несмотря на явные различия в дате рождения и ИНН, приставы не заметили ошибки, просто провели поиск по ФИО, который совпало с Михаилом.
В результате судебное решение было ошибочно направлено на его имя, приведя к тому, что приставы без предупреждения списали средства со счета Михаила. Отфильтровав свои финансоые средства, он оказаллась в бедственном положении — без денег на ипотеку, еду и коммунальные платежи. Каждый разговор с банком или приставом не давал результата, лишь предлагали написать заявление и "разбираться потом".
Проблема нарастающего конфликта
Спустя пять дней после списания средств к Михаилу снова пришли судебные приставы, уже с намерением забрать его машину под арест. Он пытался объяснить, что это ошибка, показывал паспорт и другие документы, но услышал только фразу: "Разберусь позже, имущество под арест". Михаил осознавал, что система исполнительного производства в России работает так, что если ФИО совпадает, то автоматом запускается процесс с ошибками.
Как избежать такой ситуации
Михаилу удалось добиться пересмотра дела через два месяца, и судебная экспертиза подтвердила, что речь идет о различных людях. Но ему вернули только деньги, а автомобиль пришлось возвращать через суд.
Чтобы подобные неприятности не коснулись других, рекомендуется:
Не стоит забывать о важности сохранения всех документов, ведь они могут понадобиться в будущем. Поскольку ситуации, подобные произошедшей с Михаилом, не являются редкостью, лучше быть готовым к любым неожиданностям.































