В Свердловской области наблюдается интересная ситуация на рынке банковских услуг, где динамика не всегда соответствует ожиданиям. По заявлению начальника Уральского главного управления Банка России, Марины Мясниковой, спрос на потребительские кредиты в последние месяцы продемонстрировал некоторый рост, однако, в целом с начала года наблюдается снижение, пишет Дзен-канал "ИА "Уральский меридиан"".
По состоянию на 1 октября, общий долг по кредитам в регионе составил 1,1 триллиона рублей, что лишь на 0,9% выше, чем в начале года. Основной вклад в это увеличение обеспечила ипотека, объём которой за десять месяцев вырос на 3% и составил 654 миллиарда рублей. В то же время задолженность по потребительским кредитам, несмотря на небольшое оживление в объемах новых кредитов, за девять месяцев сократилась на 1,5% и в настоящее время составляет 450 миллиардов рублей.
Уральцы по-прежнему предпочитают сберегать. Остатки на вкладах и текущих счетах населения Свердловской области растут каждый месяц. За девять месяцев 2025 года их объем увеличился на 11% и достиг 1,5 триллиона рублей. Подобная тенденция наблюдается и в Уральском федеральном округе в целом.
Напомним, что Банк России продолжает проводить политику смягчения денежно-кредитных условий. После удержания ключевой ставки на уровне 21% с октября прошлого года, регулятор в июне начал её поэтапное снижение. На последнем заседании 24 октября ставка была снижена в четвёртый раз — с 17% до 16,5%. Ожидается, что следующие решения будет приниматься в декабре.
Марина Мясникова также подчеркнула, что годовая инфляция в Свердловской области замедлилась с 10% в августе до 9,7% в сентябре. Однако, как отмечает Центральный банк, высокие инфляционные ожидания населения могут продолжать сдерживать активное снижение темпов роста цен. Важно отметить, что каждый четвертый житель региона не может получить розничный кредит, что подчеркивает существующие сложности на рынке.































