В 2025 году налог на имущество остается актуальной темой для многих россиян, особенно для пенсионеров. Этот налог взимается за владение недвижимостью и зависит от многих факторов, таких как площадь и тип объектов.
Кто считается владельцем недвижимости?
Владельцем считается каждый гражданин, зарегистрированный в Росреестре как собственник недвижимости. На каждую квартиру, дом или другое помещение начисляется налог, а итоговая сумма определяется налоговой инспекцией на основе данных предыдущих отчетных периодов. Уведомления о необходимых платежах поступают владельцам через личный кабинет на сайте ФНС или с помощью Почты России.
Пенсионерам положены льготы
Для пенсионеров существует специальный порядок налогообложения. Вероятно, это станет приятным сюрпризом для многих людей старшего поколения: они могут получить освобождение от уплаты налога на один объект недвижимости каждого типа. Так, если пенсионер владеет квартирой, комнатой и гаражом, он освобождается от налогов на все три объекта сразу.
Тем не менее, если в собственности находится несколько квартир, то налог придется заплатить за одну из них. В этом случае необходимо направить уведомление в ФНС, чтобы указать, за какой объект планируется воспользоваться льготой. Важно помнить, что такие заявления принимаются до 31 декабря текущего года.
Как избежать неприятных последствий?
Если пенсионер забудет подать уведомление, налоговая инспекция самостоятельно определит, на какой объект применить льготу, и, как правило, выбирает тот, который обернется наибольшими расходами для собственника. Кроме того, на уровне местной администрации могут действовать дополнительные льготы, которые учреждения устанавливают по своему усмотрению.
С учетом текущих тенденций, пенсионерам рекомендуется быть внимательными к своим налоговым обязательствам и не пренебрегать правом на льготы. Знание своих прав является залогом финансовой стабильности для представителей старшего поколения.































