Крыжовник — одно из первых растений, которые начинают распускаться весной, поэтому важно не упустить время для обработки и ухода. Обрезка, подкормка и защита от вредителей — это ключевые моменты, которые помогут обеспечить богатый урожай. Рассмотрим, как правильно ухаживать за крыжовником весной без использования химических удобрений, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Правильная обрезка крыжовника
Обрезка крыжовника весной может существенно повлиять на его развитие. Эту процедуру рекомендуется проводить до распускания почек. В процессе обрезки стоит уделить внимание следующим моментам:
- Удаление поврежденных морозом и насекомыми побегов;
- Срезание старых и ослабленных ветвей;
- Устранение побегов, загущающих крону;
- Удаление прикорневой поросли.
Для молодых кустов достаточно оставить 4-5 почек на каждом побеге, а для более зрелых растений — 10-12 разнообразных побегов. Обрезку следует выполнять острым инструментом, срезая ненужные ветви под корень.
Подготовка и посадка крыжовника
Весна — это также отличное время для посадки крыжовника, если осенью это не было сделано. Важно завершить посадку до начала вегетационного периода. Рекомендации по посадке включают:
- Подготовка почвы с добавлением перегноя и древесной золы;
- Перекопка участка на глубину не менее 20 см;
- Выкопка ямы размером 35-40 см в глубину и 50 см в ширину с соблюдением порядка слоев почвы.
Куст следует сажать на глубину 6-8 см, после чего необходимо обильно полить его и замульчировать, чтобы сохранить влагу. Если куст большой, его можно разделить на несколько частей. Сделав аккуратные срезы корней, каждую часть можно пересадить в подготовленные лунки.
Органические удобрения для крыжовника
При выборе удобрений для весенней подкормки крыжовника лучше всего остановиться на органике. Это может быть компост или настой трав, которые эффективно насыщают почву полезными веществами и способствуют росту. Такие натуральные удобрения не только обогащают растения, но и поддерживают здоровье почвы.































