Жилищно-коммунальный сектор – это место, где жители, даже обладая юридическими знаниями, могут стать жертвами мошенников. Рассмотрим пять хитроумных схем, на которые с легкостью ведутся даже современные граждане, сообщает Дзен-канал "Юрист на связи".
Липовые квитанции: не дайте себя обмануть
Каждый из нас хоть раз получал в почтовом ящике подозрительные бумаги, напоминающие платежные квитанции от управляющих компаний. Обычно в таких документах указаны суммы, едва отличающиеся от привычных, и могут фигурировать экзотические услуги, такие как "общедомовое обслуживание" или "дополнительное страхование квартиры". Важно помнить, что в таких случаях всегда стоит сверять реквизиты с вашими настоящими платежками либо проверять данные в личном кабинете на сайте Госуслуг или ЖКХ.
Псевдо-слесари и вымогание денег
Схема, проверенная временем: вам звонят в дверь и заявляют, что "необходима поверка счетчиков" с угрозами штрафов в размере 10 тысяч рублей. Однако стоит отметить, что настоящие поверки проводятся только по заранее составленному графику, а никто не имеет права навязывать такие услуги на месте и тем более забирать деньги. Не забывайте: все проверки должны проходить по договору и с соответствующим актом выполненных работ.
Мнимые обязательные услуги и угрозы отключения
Еще одна хитрость – это начисление за якобы обязательные услуги, такие как "страхование квартиры" или "обслуживание домофонов". Эти услуги не входят в обязательный перечень коммунальных платежей, и без вашего согласия их начислять нельзя. Если такие суммы начинают появляться в ваших счетах, стоит подать заявление в вашу управляющую компанию с требованием исключить эти услуги и вернуть деньги. При отказе обращаться в прокуратуру и жилищную инспекцию.
Также распространены случаи, когда жильцам оставляют уведомления о задолженности с угрозами отключения услуг. Напоминаем, что отключить коммунальные услуги можно только по решению суда, и к тому же, штрафы за несвоевременную оплату начислять нельзя.
Отнеситесь к подобным ситуациям с настороженностью и будьте внимательны, ведь обманщики часто используют профессиональный вид и создают обманчивое доверие. Защитите себя и своих соседей, делясь этой информацией.































