Средний срок льготной ипотеки превысил 27 лет

Средний срок льготной ипотеки превысил 27 лет

Длительность кредитования под ногами заёмщиков

По свежим данным, полученным от экспертов «Дом.РФ», в августе средний срок льготной ипотеки достиг 27 лет и 4 месяцев. Удивительно, но «семейная ипотека» оказывается наиболее востребованной, и её средний срок составляет 28 лет. Однако стоит учитывать, что даже при ставке 6% итоговая переплата по таким кредитам может превысить сумму самого займа более чем в два раза, как сообщает издание «Известия», пишет Дзен-канал "Life".

Различия в сроках: от IT-ипотеки до дальневосточной

Интересно, что в 2025 году средний срок IT-ипотеки увеличился до 27 лет и 7 месяцев. Хотя формально ограничений по максимальному сроку в этой программе нет, банки нечасто одобряют кредиты, превышающие 30 лет. В отличие от IT-ипотеки, для дальневосточной и арктической ипотеки установлен чёткий лимит в 20 лет, и её средний срок приближается к этому пределу, составив 19,5 лет. Более длинные сроки заемного времени, как объясняет эксперт «Банки.ру» Инна Солдатенкова, способствуют снижению ежемесячных выплат, что делает заём более доступным для граждан и помогает им соответствовать требованиям кредиторов.

Рынок ипотеки: новые достижения и тренды

В октябре 2025 года россияне оформили рекордное количество ипотечных кредитов за текущий год. Суммарный объём ипотечного кредитования достиг 484 миллиардов рублей, что на 21% больше по сравнению с сентябрем. В количественном выражении банки одобрили 101,7 тысячи заявок. Восстановление ипотечного рынка началось ещё в феврале, однако только сейчас наблюдаются по-настоящему динамичные темпы роста, которые удивляют даже опытных аналитиков.

Источник: Life

Лента новостей