Каждый из нас может столкнуться с пугающей ситуацией: вы спокойно находитесь дома, когда в дверь стучат незнакомцы. «Здравствуйте, мы новые владельцы вашей квартиры. У вас есть неделя, чтобы освободить помещение», — звучит пугающе, не правда ли?
Печальная история Марии Ивановны
Представьте себе 78-летнюю женщину по имени Мария Ивановна (имя изменено). С проблемами со зрением, она оказалась жертвой мошенников, которые пришли к ней под предлогом социальных услуг. Обманом уговорили подписать документы для получения льготы, и через месяц выяснилось, что она продала свою трехкомнатную квартиру за ничтожные деньги. Суд признал сделку действительной, оставив ее внуков без жилья, сообщает Дзен-канал "Юрист на связи".
Почему такое возможно?
Законодательство позволяет собственнику делать с недвижимостью что угодно: продавать, дарить или завещать. Если в квартире живет только пожилой человек, мошенники могут легко заполучить её, подписав контракт, который, даже без регистрации в Росреестре, воспримется судом как действительный. Вместо этого, доказать отсутствие денежных средств становится практически невозможным. Часто в документах стоит фраза, что расчёт состоялся еще до подписания, и лишить собственника квартиры становится непросто.
Как защитить себя и своих близких?
Не стоит полагаться на удачу или собственную бдительность бабушки. Лучше всего действовать заранее. Вот два действенных способа:
- Обременение в ЕГРН. Это ваш главный защитный механизм. Если вы давно проживаете в данной квартире или отказались от приватизации в пользу пожилого человека, подайте заявление в Росреестр о праве пользования помещением. Любой потенциальный покупатель увидит, что у вас есть право на проживание, и мошенники не рискнут связываться.
- Проверка документов. Регулярно общайтесь с пожилыми родственниками. Объясните им риски и обязательно, чтобы для подписания любых документов они консультировались с вами или с независимым юристом.
Важно не дожидаться беды. Простой вопрос к своим родственникам: «Ты единственная собственница квартиры?» — может значительно снизить риск потери жилья. Напомните им о необходимости проверки выписок из ЕГРН. Эта небольшая проверка способна предотвратить серьезные проблемы в будущем. И помните: одна подпись на бумаге может изменить вашу жизнь.































