Органы Социального фонда России продолжают освещать важные вопросы, касающиеся пенсионных накоплений и предоставления путевок на санаторно-курортное лечение. Данная информация особенно актуальна для граждан, желающих улучшить свое финансовое положение на пенсии и воспользоваться льготами для оздоровления.
Кто имеет право на пенсионные накопления?
Пенсионные накопления формируются на индивидуальных лицевых счетах и представляют собой средства, которые были отчислены работодателями в период с 2002 по 2013 год. Эти средства могут принадлежать следующим категориям граждан:
- Работающим гражданам, родившимся в 1967 году и позже.
- Мужчинам, родившимся в период с 1953 по 1966 год, и женщинам, родившимся с 1957 по 1966 год, для которых были уплачены страховые взносы в 2002–2004 годах.
Несмотря на то что новые взносы в накопления больше не поступают, существующие средства продолжают инвестироваться.Жители Тульской области, участвующие в программах софинансирования пенсий или использующие материнский капитал, также вправе рассчитывать на накопления.
Как узнать о своих пенсионных накоплениях?
- Для получения информации о текущей сумме пенсионных накоплений рекомендуется посетить портал «Госуслуги» и заказать выписку из индивидуального лицевого счета.
- Также можно обратиться в клиентские службы Отделения Социального фонда или в МФЦ, где предоставят необходимую помощь.
Путевки на санаторно-курортное лечение
Отделение Социального фонда предоставляет путевки для оздоровления жителям, которые имеют статус федеральных льготников. Это касается:
- Лиц с инвалидностью, ветеранов боевых действий и Великой Отечественной войны.
- Граждан, пострадавших в результате радиационного воздействия, например, Чернобыльской катастрофы.
Для получения путевки необходимо обратиться в медучреждение, где врач составит заключение о необходимости лечения. После этого следует подать заявление в Отделение СФР, где можно выбрать удобный способ подачи: онлайн или при личном посещении. На данный момент доступны санатории как региона, так и в других частях страны.
При обращении не стоит забывать о том, что Законодательство позволяет лицам с I группой инвалидности получать дополнительные путевки для сопровождающих. Также предусмотрена компенсация проезда к месту лечения, что делает процесс получения путевок более доступным.































