Согласно свежему исследованию, проведенному Агентством по продвижению рыбной продукции, 78% россиян выразили желание чаще добавлять рыбу и морепродукты в свое повседневное меню. При этом более 70% опрошенных заинтересованы в получении новых знаний о пользе рыбы и лучших рецептах приготовления.
Текущие привычки потребления рыбы
- Всего 30% россиян употребляют рыбу несколько раз в неделю, что соответствует рекомендациям врачей.
- 51% ограничиваются едой рыбы всего один-два раза в месяц.
- Согласно данным Минздрава, для соблюдения рекомендуемой нормы требуется потреблять около 77 г рыбы в день, что составляет 28 кг в год, то есть 2–3 порции рыбы в неделю.
Роль рыбы в рационе
Рыба занимает четвертое место в рейтинге популярных источников белка, уступая куриному мясу, яйцам и свинине. Тем не менее, 75% россиян довольны существующим ассортиментом и осведомлены о пользе рыбы, отмечая высокое содержание омега-3 жирных кислот.
Причины низкого потребления рыбы
Одной из главных причин ограниченного употребления рыбы является нехватка информации. Многие россияне не знают о доступных видах рыбы, простых способах ее приготовления и методах выбора качественной продукции. Маркетинговые кампании чаще всего акцентируются на дорогостоящем лососе и икре, в то время как такие доступные сорта, как минтай, скумбрия и сельдь, остаются вне поля зрения.
Чтобы кардинально изменить ситуацию, стартует новая стратегия под зонтичным брендом «Русская рыба». Этот проект будет официально представлен на Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге и направлен на преобразование рыбы из редкого деликатеса в привычный продукт для каждодневного питания, будь то будний ужин или семейный праздник.
Генеральный директор АНО «АПРП» Яков Адамов подчеркнул важность данной инициативы, отметив, что благодаря совместным усилиям всей отрасли – от рыбаков и переработчиков до ритейла и научных кругов – удастся доказать, что рыба не только вкусная, но и полезная, а также удобная для приготовления.































