Наследство с сюрпризами: как проверить долги наследодателя

Наследство с сюрпризами: как проверить долги наследодателя

С 24 ноября 2025 года процедура оформления наследства изменится: нотариусы получат новые полномочия в вопросе проверки задолженностей наследодателей. Теперь они обязаны оценивать финансовые обязательства покойного и уведомлять об этом наследников, сообщает Дзен-канал "Госуслуги".

Что предшествовало новшеству?

Ранее нотариус был не обязан спрашивать о наличии долгов у наследодателя. Это требование законодательства появлялось лишь по просьбам наследников. Таким образом, правообладатели могли узнать о кредитных обязательствах лишь спустя некоторое время после принятия наследства, столкнувшись с требованиями кредиторов.

Что именно изменилось?

Теперь нотариусы имеют 9 рабочих дней для уведомления наследников о:

  • содержании кредитной истории наследодателя;
  • наличии и размере долгов.

После открытия наследственного дела процедура будет следующей:

  • В течение 3 дней нотариус направляет запрос в Центральный каталог кредитных историй.
  • В ответ на запрос, не позднее 3 рабочих дней, приходит информация через Единую информационную систему нотариата.
  • Уведомление наследников должно быть направлено в течение 3 дней по их адресу, электронной почте или личным сообщением.

Что важно учитывать?

Новые правила позволят нотариусам проверять только те долги, которые зарегистрированы в кредитной истории. Это включает банковские кредиты и займы от микрофинансовых организаций. Однако стоит помнить, что не все задолженности фиксируются. Например, долг по расписке между физическими лицами или ссуда от работодателя могут остаться незамеченными. В таких случаях кредиторы вправе требовать погашения долга даже после принятия наследства.

Эти изменения позволят наследникам более осознанно подходить к процессу оформления наследства и защищаться от неожиданных финансовых обязательств.

Источник: Госуслуги

Лента новостей