Суд отменил долг после обмана, в который попала несовершеннолетняя

Суд отменил долг после обмана, в который попала несовершеннолетняя

В Кормиловском районе Омской области произошёл интересный случай, когда суд признал кредитный договор недействительным. Поводом для этого стали действия мошенника, который сумел обмануть 12-летнюю девочку, заставив её оформить кредит на родительскую карту.

Как всё произошло

Согласно материалам дела, юная жительница пыталась заработать внутриигровую валюту и решила оформить подписку на популярный канал в мессенджере «Телеграм». Однако администратор канала, в особенности нацеленный на манипуляции, обманным способом объяснил девушке, что для получения игровых средств ей необходимо выполнить несколько действий в приложении «Сбербанк Онлайн».

Поскольку девочка не имела доступа к этому приложению на своём телефоне, ей было предложено воспользоваться мобильным устройством матери. Чтобы удачно обойти защитный пароль, администратор сам предложил помощь, что и позволило несовершеннолетней войти в систему и оформить кредит на сумму 113 000 рублей, которую затем перевела неизвестным лицам.

Реакция матери и меры правоохранительных органов

Узнав о списании средств с карты, мама девочки обратилась в местные правоохранительные органы с заявлением о хищении. В результате она была признана потерпевшей в рамках возбужденного уголовного дела. В суде женщина настаивала на том, что кредит был оформлен под влиянием мошенничества, и подала иск к «Сбербанку» с требованием признать договор недействительным.

Представитель банка в свою очередь настаивал на том, что наличие уголовного дела не доказует недействительность заключенной сделки, а отсутствие волеизъявления клиента также не является основанием для иска.

Решение суда

Тем не менее, суд изучил все обстоятельства дела и установил, что кредитные средства были получены вовсе не истцом и не в результате её действий. Введённая в заблуждение несовершеннолетняя была лишь жертвой злоумышленников. В итоге суд признал кредитный договор недействительным, освободив женщину от обязанности возврата долга.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей