Согласно российскому законодательству, права на пенсию для работающих и неработающих пенсионеров должны быть одинаковыми. Однако с 2016 года, когда индексация пенсий была приостановлена, ситуация кардинально изменилась. В результате работающие пенсионеры начинают испытывать экономические трудности, поскольку их выплаты постепенно отстают от пособий неработающих граждан, пишет Дзен-канал "Налоговый и финансовый эксперт".
Проблемы и их отражение в медиа
К этой проблеме обращались с разных ракурсов. Некоторые СМИ акцентировали внимание на так называемой "пенсионной пропасти", другие же пытались дерзко подойти к вопросу, утверждая, что это всего лишь временная мера. За прошедшие девять лет Госдума неоднократно принимала предложения по восстановлению индексации, однако эти инициативы не получили поддержки.
Нестандартные решения работающих пенсионеров
Многие работающие пенсионеры начали понимать, что нужно самостоятельно заботиться о своих пенсионных начислениях. Они нашли своеобразный выход из ситуации: увольнялись на несколько месяцев, что позволяло Социальному фонду России пересчитывать их пенсии на основании статуса "неработающего". Это создало дополнительный финансовый стимул, поскольку с учетом пересчета пенсия увеличивалась, даже если пенсионер терял право на будущие индексации.
Влияние индексаций на разрыв между категориями
Ситуация начала меняться лишь летом 2024 года, когда было объявлено о долгожданной разморозке пенсионных индексаций. В 2025-м все пенсионеры получили перерасчет, ориентированный на коэффициент инфляции. За январь и февраль прошедшего года было проведено два повышения выплат, что способствовало сокращению разрыва между пенсиями работающих и неработающих пенсионеров. На момент марта 2025 года средняя страховая пенсия работающего пенсионера составила около 20 100 рублей, тогда как у неработающих этот показатель достигал 27 800 рублей.
Сергей Чирков, возглавляющий Социальный фонд России, подчеркнул, что у фонда остается долг перед трудоустроенными пенсионерами. Правительство отказалось от компенсации за потерянные за годы индексаций суммы, но оставило возможность получения их только после увольнения, что вызывает вопросы и недовольство среди людей пенсионного возраста.































