Интеллектуальный вид спорта: в рамках форума «Россия – спортивная держава» самарцы получили возможность узнать больше о керлинге

Интеллектуальный вид спорта: в рамках форума «Россия – спортивная держава» самарцы получили возможность узнать больше о керлинге

Интеллектуальный вид спорта: в рамках форума «Россия – спортивная держава» самарцы получили возможность узнать больше о керлинге

В рамках международного форума «Россия – спортивная держава» в Самаре состолись всероссийские соревнования по керлингу. Лед, камень, щетка и четыре игрока. На несколько дней площадка спорткомплеса Ипподром арена в Самаре стала домом не только для гранитного снаряда, но и для всех любителей керлинга. В рамках соревнований здесь встретились 12 команд-участников из 11 регионов России.

Впервые этот вид спорта появился на международной спортивной арене в 1959 году, с 98-ого - его признали олимпийским видом спорта. Большую популярность в России керлинг обрел после Олимпиады в Сочи. Тогда же в Самарской области появились первые поклонники этого вида спорта. Чуть позже образовалась Федерация керлинга. Ее возглавил Виктор Богатов. Он руководил ею до недавнего времени. Сейчас тренирует сборную 63-го региона.

«Мы здесь начинали 10 лет назад, 7 лет мы здесь тренировались. А потом, когда построили официальный Дворец спорта на Молодогвардейской и там профессиональный керлингвый лед, то мы 3,5 года тренируемся там <…> Это наше детище, мы его развивали, также паралимпийские колясочники у нас занимаются. У нас есть профессиональное отделение при СШОР № 1, очень большое количество детей, много КМС, есть победители всероссийских соревнований и призеров первенства России. Поэтому мы двигаемся вперед и растем», – отмечает Виктор Богатов, тренер сборной Самарской области по керлингу.

Суть керлинга – завести камень в дом. Так называется поле в центре круга. Чем больше снарядов достигло цели, тем больше очков получает команда. Игра состоит из 8 эндов, мини-игр. В самом конце очки по итогам всех эндов суммируются. Победитель определяется большим количеством баллов.

Керлинг считается интеллектуальным видам спорта. Перед тем, как сделать бросок, важно определить стратегию игры. Особую роль в этом деле играет командир команды. Именно он выстраивает тактику, рисует траекторию движения снаряда и определяет, с какой скоростью он должен двигаться, чтобы достичь цели. Командиру надо быстро принимать решения и моментально реагировать на любые изменения на поле.

Во всероссийских соревнованиях по керлингу приняли участие юноши и девушки из 11 регионов страны. В том числе Калининградской, Кемеровской, Московской, Омской, Ростовской областей и других регионов. Юные спортсмены из Ижевска впервые приехали в Самару. Тренер сборной республики Удмуртия Нурия Тухватуллина рассказывает, раньше уже привозила сюда на соревнования старших спортсменов. В Самарской области всегда встречают гостеприимно. И в организационном плане соревнования традиционно проходят на высоком уровне.

Саму ледовую площадку спорткомплекса «Ипподром-Арена» готовили к соревнованиям целых 5 дней. В Самару по приглашению Федерации керлинга России из Иркутстка приехал инженер подготовки льда Анатолий Белов. За его плечами большой опыт организации площадок для конькобежных видов спорта, хоккея и, конечно же, керлинга. По словам эксперта, здесь применяется особая технология. Лед заливают вручную при помощи специальной лейки. Температура льда должны быть от -4 до -5,5, воздуха - от +8 до 12. Особое внимание влажности. Воздух не должен быть не слишком сухим, но и не влажным. Все для того, чтобы обеспечить идеальную скорость льда.

Всероссийские соревнования по керлингу традиционно входят в программу международного форума «Россия-спортивная держава». Этот год не стал исключением. У жителей Самары и гостей областной столицы появилась уникальная возможность стать частью этого большого события. Для многих ребят турнир в Самаре станет новой ступенью перед первенством России по керлингу, которое пройдет в Сочи уже в ноябре.

ГТРК СамараMAX lВК lОК lСАЙТ

Источник: Telegram-канал "Новости | ГТРК САМАРА"

Топ

Лента новостей