Что нужно знать о возмещении ущерба при аренде жилья

Что нужно знать о возмещении ущерба при аренде жилья

Собственники жилых помещений, сдаваемых в аренду, нередко сталкиваются с проблемами, связанными с возмещением ущерба. Судебная практика формирует два ключевых правила, которые помогут защитить интересы собственников и минимизировать риски.

Правило первое: ответственность за материальный ущерб

Если арендаторы причиняют ущерб соседним квартирам, например, в случае затопления, ответственность всегда лежит на собственнике. Верховный суд РФ неоднократно заявлял, что именно собственник несет бремя за сохранность своего имущества и должен отвечать за действия арендаторов.

Соседям не нужно будет искать квартирантов для предъявления им претензий: ответчиком по делу станет собственник квартиры. Он, в свою очередь, уже сможет попытаться взыскать убытки с арендаторов. Эта позиция подтверждена множеством судебных решений, включая дело, рассмотренное ВС РФ (номер 74-КГ13-11).

Правило второе: моральный ущерб

Однако если соседи подают жалобы на причинение морального вреда, как, например, курение на балконе или чрезмерный шум ночью, арендодатели могут вздохнуть с облегчением. В таких ситуациях ответственность возлагается на самих квартирантов.

Моральный вред, как правило, является личным делом виновника, и именно они должны компенсировать убытки. Собственник квартиры может смело игнорировать подобные претензии соседей, так как это уже выходит за рамки его ответственности. Эта позиция была подтверждена в деле Четвертого КСОЮ (номер 88 – 23724/2023).

Так, владельцы квартир, сдаваемые в аренду, могут уменьшить свои риски, грамотно управляя отношениями с арендаторами. Для этого полезно ознакомиться с шаблоном договора найма, который может существенно упростить жизнь собственника и обезопасить его от возможных конфликтов.

Источник: Юридические тонкости

Лента новостей