Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании XIII Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава».
Уважаемые коллеги! Дамы и господа! Друзья!Рад приветствовать гостей и участников Международного форума «Россия – спортивная держава».
В этом году форум принимает Самара – один из самых красивых, самобытных городов нашего Поволжья, знаменитый своими достижениями и традициями, в том числе спортивными. Многие атлеты, чьи имена вошли в летопись мирового спорта, – уроженцы самарской земли.
И конечно, яркой страницей спортивной истории стал 2018 год, когда город принимал матчи чемпионата мира по футболу, и прошли они именно здесь, на стадионе «Солидарность Самара Арена» – главной площадке нашего форума, который уже много лет является местом встречи единомышленников, людей, преданных спорту, его идеалам и ценностям.
Эти качества, вашу готовность к сотрудничеству и диалогу, единство в достижении целей отражает и тема нынешнего форума – «Спорт во имя будущего: побеждаем вместе».
Мы все хорошо осознаём важность спорта как универсального инструмента развития физического, творческого, духовного потенциала человека и понимаем, что справиться со многими вызовами современного мира можно лишь вместе.
Россия, как и большинство государств планеты, выступает за взаимодействие стран и народов на основе равноправия, неукоснительного соблюдения интересов друг друга, уважения национальных культур.
Спорт призван объединять людей, «наводить мосты» между народами. В этом заключена и высокая миссия, один из основных смыслов деятельности международных спортивных организаций.
В этой связи хотел бы поблагодарить наших партнёров, тех, кто принял решение совсем недавно, взвешенное и справедливое решение о восстановлении прав Паралимпийского комитета России.
Наша позиция неизменна: доступ атлетов к международным турнирам должен быть равным и обоснован их спортивными заслугами. А политике в спорте — не место.
Для России это не пустые слова. В ходе подготовки и проведения соревнований любого уровня мы всегда радушно принимали посланцев международных спортивных объединений, комитетов, федераций, создавали все условия для атлетов, которые в честной борьбе своим колоссальным трудом и талантом обретали право представлять свою родную страну.
В целом мы руководствовались исключительно спортивными принципами, а не уровнем и качеством отношений с той или другой страной. Вновь повторю: спорт, культурное и гуманитарное сотрудничество не должны становиться заложниками тех или иных конфликтов и геополитических противоречий.
Напомню, что в актуальной повестке устойчивого развития Организации Объединённых Наций спорт назван одним из важнейших факторов достижения целей в области здравоохранения, образования, социальной интеграции. И Россия полностью разделяет этот подход, учитывая его в реализации своих национальных целей развития.
Приоритетное внимание уделяем развитию инфраструктуры для массового спорта, доступной для представителей всех возрастных групп и групп здоровья. Строим и крупные стадионы, спорткомплексы, и небольшие объекты для ежедневных занятий — в школах, вузах, парках, дворах.
Сейчас в России более 370 тысяч спортивных сооружений, и останавливаться, конечно, мы не собираемся, не планируем — будем идти вперёд. Всё более важную роль в развитии спорта играют современные информационные технологии.
И в России, и в мире, наряду с классическими спортивными дисциплинами, всё большую популярность набирают новые виды спорта, например, фиджитал-спорт, киберспортивные дисциплины. В этой сфере мы также активно работаем и готовы делиться опытом.
Особое внимание продолжим уделять задаче вовлечения в спорт детей и подростков. Ведь ценности и ориентиры, заложенные в человека в юном возрасте, зачастую определяют всю его взрослую жизнь. А спорт и физическая культура — это всегда путь к успеху.
Дорогие друзья, я желаю вам плодотворной работы, всего доброго. Спасибо, что вы сегодня все здесь, и благодарю вас за внимание. Удачи. Спасибо.








































