Домашняя мойва в томатах – это не просто кулинарное блюдо, а целая гастрономическая находка! Рыба готовится легко и быстро, наполняя дом непревзойденным ароматом. Этот рецепт позволит вспомнить времена, когда консервы были настоящим деликатесом, а не суррогатом, пишет Дзен-канал "Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук".
Ингредиенты для приготовления
- Мойва — 400 г
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Теплая вода — 1 стакан (200 мл)
- Пшеничная мука — 1 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — 4 щепотки
- Молотый черный перец — 2 щепотки
- Лавровый лист — 3 шт.
- Сахар — 0,5 ч. л.
Этапы приготовления мойвы в томате
1. Подготовка рыбы: Начать следует с размораживания мойвы, оставив ее при комнатной температуре на 20 минут. Очистите рыбу, удалив головы и внутренности, а также черную пленку из брюшка.
2. Обжарка овощей: Лук нарезается мелкими кубиками, а морковь натирается на терке. В разогретом растительном масле лук обжаривается до прозрачности – совсем немного, чтобы он не подгорел. Затем добавляется натертая морковь, и вместе их готовят еще 2-3 минуты, пока не появится аппетитный аромат.
3. Приготовление соуса: Добавив томатную пасту к обжаренным овощам, можно приступать к приправам: добавьте соль, перец и лавровый лист. Немного сахара поможет сбалансировать кислоту томата. В отдельной чашке смешайте горячую воду с мукой, затем влейте в овощи, тщательно перемешайте и доведите до кипения.
Как только соус начнет густеть, пора добавить мойву, аккуратно выкладывая ее спинками вверх. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне около 10-15 минут, следите за тем, чтобы соус не убегал.
Готовая мойва подается прямо в сковороде. Это отличное решение для компании: каждый сможет наслаждаться аппетитным блюдом, обмакивая в ароматный соус свежий хлеб!































