Жесткие меры для обеспечения отопительного сезона
С наступлением ноября в России вступает в силу ряд важных законов, среди которых — новые штрафы за неустраненные нарушения в процессе подготовки к отопительному сезону. Теперь налоговая ответственность для должностных лиц может достигать 10 000 рублей, а для юридических лиц — до 40 000 рублей. Данная мера направлена на повышение безопасности и качества обслуживания в отопительный период, сообщает Дзен-канал "Life".
Ужесточение контроля за иностранными агентами
Также значительно ужесточена ответственность для иностранных агентов. Теперь для возбуждения уголовного дела достаточно всего одного административного нарушения, в то время как прежде требовалось два нарушения в течение года. Наличие судимости за нарушения правил деятельности иностранного агента может привести к лишению свободы на срок до двух лет. Это решение отражает усилия властей по обеспечению национальной безопасности.
Изменения в миграционном учете и защита прав семей участников СВО
Иностранцы, законно находящиеся в Москве и Подмосковье на 1 сентября 2025 года, обязаны пройти регистрацию через уполномоченные органы до окончания ноября. Это часть нового экспериментального закона по учету мигрантов в столичном регионе.
Кроме того, семьи участников специальной военной операции (СВО) теперь освобождаются от государственной пошлины при обращении в суд по вопросам пенсионного обеспечения в связи с потерей кормильца. Эта мера призвана поддержать семьи, понесшие потери в ходе военных действий.
Новые законы также включают требование для операторов связи проводить проверки сведений об абонентах и соблюдать ограничения на количество SIM-карт, а также расширение возможностей Генпрокуратуры по привлечению к ответственности россиян, скрывающихся за границей после совершения преступлений. Эти меры направлены на обеспечение неотвратимости наказания и контроль за соблюдением правопорядка.
Напомним, ранее Госдума приняла закон, обязывающий выпускников бюджетной медицинской ординатуры отработать три года, заключив контракты с регионами или медицинскими учреждениями. Эти инициативы подчеркивают усилия власти в поддержании порядка и развитии социальной инфраструктуры в стране.































