Сытные и полезные: как бутерброды завоевали завтрак

Сытные и полезные: как бутерброды завоевали завтрак

Бутерброды со временем получили репутацию «неправильной еды», но это мнение можно смело пересмотреть. Сегодня речь идет о сочетании вкуса и пользы, которое несет в себе правильно приготовленный бутерброд, пишет Дзен-канал "Бессонница".

Новый взгляд на хлеб

Чтобы создать идеальный завтрак, нужно обеспечить основу — качественный хлеб. В этом контексте идеальным вариантом станет цельнозерновой хлеб, который можно легко испечь дома без дрожжей и сложных процессов. Уникальный сырной аромат ирландского содового хлеба придаст утру особенное очарование.

Рецепт ирландского содового хлеба

Для приготовления понадобятся:

  • 250 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 250 г пшеничной муки 1-ого или высшего сорта
  • 1 ч. ложка (5 г) пищевой соды
  • 1 ч. ложка (5 г) соли
  • 450 мл кефира или пахты (или смесь 450 мл кефира + 1 ч. ложка лимонного сока)

Хлеб может быть полностью цельнозерновым, если использовать 500 г такой муки и немного увеличить количество жидкости до 480–500 мл.

Этапы приготовления:

  • Разогрейте духовку до 200 °C.
  • В большой миске смешайте сухие ингредиенты: обе муки, соль и соду.
  • Добавьте кефир или пахту и быстро замесите тесто. Оно должно быть слегка липким и мягким.
  • Сформируйте тесто в шар, слегка приплюсните и сделайте неглубокий крестовой надрез.
  • Переложите заготовку на противень и выпекайте 35-45 минут.
  • Готовность определяется по глухому звуку при постукивании по дну хлеба.
  • Остудите на решётке минимум 20 минут перед нарезкой.
  • Идеальные сочетания для сбалансированного завтрака

    Вкусный хлеб сам по себе, но чтобы breakfast стал по-настоящему сбалансированным, неожиданно важны дополнительные ингредиенты. Составляя меню, руководствуйтесь принципом гарвардской тарелки:

    • Белки: яйца, творог, сыр, хумус, лосось.
    • Овощи: листья салата, томаты, огурцы, перец.
    • Полезные жиры: авокадо, орехи, оливковое масло.

    Таким образом, получится не только вкусный, но и полезный завтрак, а аромат свежевыпеченного хлеба сделает утро по-настоящему радостным, уступи место даже самому кофе.

    Источник: Бессонница

    Лента новостей