8 июля депутаты утвердили изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, но вопрос о повышении штрафов за уклонение от проверок был снят с повестки дня. Нововведения касаются административной ответственности за создание препятствий работникам контрольных ведомств и распространяются на все виды контрольных (надзорных) мероприятий (КНМ).
Значительные изменения в законопроекте
Первоначально законопроект № 736449-8, представленный в Госдуму в октябре 2024 года, содержал предложения по унификации терминологии и повышению штрафов за уклонение от проверок. Эта инициатива возникла в ответ на практику, когда множество компаний выбирали оплату небольшого штрафа вместо того, чтобы подвергнуться полному контролю и выявлению нарушений.
Авторы законопроекта подчеркивали, что такая практика вредна, в частности, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, поскольку затрагивает интересы граждан и нарушает их права. В пояснительной записке указывается на то, что уклонение от проверок становится всё более распространённым явлением.
Убраны жесткие санкции
Тем не менее, к моменту второго чтения правительством были внесены правки, в которых сняли предложения о ужесточении санкций. Вместо этого акцент был сделан на необходимости дополнительного обоснования предлагаемых уровней административных штрафов. Хотя термин "проверки" в статье 19.4.1 КоАП заменён на "контрольные (надзорные) мероприятия", количественные показатели остались без изменений.
Что дальше?
Типы КНМ, прописанные в статье 56 ФЗ № 248, включают такие мероприятия, как инспекционные визиты, документарные проверки, наблюдения и выездные обследования. Таким образом, контроль и надзор сохранят свою актуальность, однако размеры штрафов пока остаются прежними. Неопределенность в области повышения штрафов ставит итоговое положение дел в рамках контроля над соблюдением норм и правил под вопрос.































