Как законно избавиться от долгов за ЖКХ

Как законно избавиться от долгов за ЖКХ

Вопрос списания долгов за жилищно-коммунальные услуги волнует многих граждан, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Оказывается, существуют законные способы, позволяющие избежать неприятных последствий и избавиться от задолженности, пишет Дзен-канал "Роскачество".

Последствия и риски при неуплате долгов

Неуплата за ЖКУ может повлечь за собой серьезные последствия. Если задолженность превышает два месяца, на нее начинает начисляться пеня. С 31-го дня просрочки размер штрафных санкций составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый просроченный день. А начиная с 91-го дня, пени увеличиваются до 1/130 ставки.

Кроме этого, поставщики коммунальных услуг могут отключить свет, газ или горячую воду, но только после официального уведомления должника. Однако остановить подачу отопления или холодной воды, а также перекрыть канализацию они не вправе, так как это грозит безопасностью жильцов.

В случае затягивания долга поставщики могут обратиться в суд, и если они выиграют, приставы начнут исполнительное производство. Это может привести к аресту банковских счетов или удержанию до 50% зарплаты должника.

Способы списания долгов

Банкротство - один из самых распространенных способов списания долгов. Если гражданин признается банкротом, все долги, включая задолженность за ЖКУ, могут быть списаны. Однако это касается только тех долгов, которые возникли до момента подачи заявления о банкротстве. Текущие платежи по ЖКУ будут продолжать существовать, несмотря на процедуру.

Также возможно списание долгов через пропуск срока исковой давности. Если управляющая компания не смогла подать иск о взыскании долга в течение трех лет, должник может воспользоваться правом на списание более старых долгов. Для этого нужно составить ходатайство, в котором потребуется доказать, что задолженность была признана только сейчас.

Ситуации, ведущие к списанию задолженности

Если должника невозможно найти, взыскание также может стать невозможным. Однако приставы все равно будут продолжать искать его. В случае, если долг уже взыскан, а у должника нет имущества или доходов, дело закроется из-за ненадобности принудительных мер.

На должников, проживающих в домах социального найма, ответственность за долги за ЖКУ перекладывается на муниципалитет, если они не в состоянии уплатить. Это предусмотрено статьей 153 Жилищного кодекса РФ.

Источник: Роскачество

Лента новостей