С приходом весны садоводы активизируют свои действия, чтобы ухаживать за фруктовыми деревьями, и свести свою вишню к здоровому и обильному урожаю. В это важное время необходимо обеспечить растение всеми главным элементами, которые помогут ему укрепиться и начать активно расти, сообщает Дзен-канал "Садовые фантазии".
Какие удобрения выбрать весной
Весной для вишни рекомендуется использовать как органические, так и минеральные удобрения:
- Органические: перепревший навоз, компост и опилки значительно улучшают структуру почвы, делая её более воздушной и плодородной.
- Минеральные: ключевые элементы, такие как калий, азот и фосфор, а также медь, железо, марганец, бор и сера, способствуют укреплению иммунитета дерева и скорейшему его росту.
Этапы весеннего ухода за вишней
Для достижения максимального результата стоит соблюдать несколько этапов весеннего ухода:
1. Обработка до распускания почек: Перед тем как почки начнут открываться, вишню обрабатывают 3%-ной бордосской жидкостью. Это необходимо для предотвращения грибковых заболеваний:
- Приготовьте раствор, разведя 300 г медного купороса и 300 г негашеной извести в 10 литрах воды.
- Обильно опрыскайте деревья, уделяя внимание всем ветвям и стволу.
2. Подкормка до цветения: Когда начинается период цветения, вишне необходимо дополнительное количество азота:
- Используйте мочевину в пропорции 30 г на 10 литров воды для деревьев молодого возраста и 20 г на 10 литров для более старших.
- Также можно применять аммиачную селитру, следуя нормам: 15 г на 1 м? для молодых деревьев и 20 г на 1 м? для более взрослых.
Как улучшить почву для вишни
Вишня требует умеренно кислую почву, поэтому при необходимости стоит провести её раскисление. Доломитовая мука или известь в количестве 300 г на 1 м? равномерно распределяется по приствольному кругу. Регулярные весенние подкормки вишни — залог здоровья и богатого урожая. Главное — не забывать вносить удобрения своевременно и соблюдать указанные дозировки.































