Увеличение доходного лимита для общепита: что нужно знать

Увеличение доходного лимита для общепита: что нужно знать

С 1 октября 2025 года вступают в силу изменения, касающиеся лимита доходов для организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере общественного питания. Теперь верхний предел дохода, позволяющий использовать освобождение от НДС, увеличивается с 2 миллиардов до 3 миллиардов рублей. Это нововведение вызвало интерес среди налогоплательщиков, однако оно не распространяется на снижение тарифов страховых взносов.

Льготы по НДС и их условия

Благодаря новым правилам, организации и ИП, работающие в общепите, смогут не уплачивать НДС, если их годовой доход не превышает 3 миллиардов рублей. Это значительно улучшает условия для выхода на рынок и конкурентоспособности малых и средних бизнесов в сфере общественного питания.

Пониженные тарифы на страховые взносы

Однако лимиты, касающиеся снижения тарифов на страховые взносы, остаются без изменений. Для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по-прежнему актуален предел в 2 миллиарда рублей. Это означает, что организации, превышающие данный лимит, теряют возможность применять пониженные ставки.

Согласно разъяснениям Минфина России, даже если какая-либо компания соблюдает условия для льготы по НДС, ее превышение 2 миллиардов рублей автоматически лишает ее права на низкие тарифы по страховым взносам. Следовательно, несмотря на новый доходный лимит, фактические требования для получения пониженных тарифов остаются прежними.

Будьте в курсе изменений

Важно помнить, что данные изменения действуют в контексте постоянно меняющейся налоговой системы. За актуальной информацией необходимо следить, чтобы не упустить возможности, предлагаемые новыми правилами. Арсенал инструментов для управления налоговыми рисками становится все шире, и, чтобы не потеряться в новых реалиях, следует быть внимательным к деталям и своевременно проводить анализ налоговых рисков.

Источник: Схемы больше не работают

Лента новостей