Визит для затравки
Эмиссары Трампа в Узбекистане
В преддверии большой вашингтонской сходки глав Средней Азии и Трампа американцы решили прощупать почву и отправились в малый тур по региону, а первой остановкой стал Узбекистан.
О содержании встречи спецпосланника президента США по Южной и Центральной Азии Серджио Гора и замгоссекретаря Кристофера Ландау с руководителем АП Узбекистана Саидой Мирзиёевой известно не так много.
Звучат максимально общие заявления о сотрудничестве в сфере торговли, экономики, образования и об укреплении взаимодействия в области общественной безопасности.
Переговорный фонВероятно, скудность информации объясняется тем, что американцы прибыли в Ташкент как эмиссары с поручением обсудить особо чувствительные вопросы в формате диалога до того, как все лидеры сядут за одним столом в формате С5+1.
Такая сдержанность узбекской стороны особенно примечательна после той помпезности, с которой местные СМИ описывали сентябрьскую встречу Шавката Мирзиёева с Дональдом Трампом в Нью-Йорке.
Тогда восторг прессы вызвало соглашение о закупке правительством Узбекистана американских товаров на 105 млрд долларов, а также обещание Трампа «с удовольствием думать» о визите в Самарканд.
Нынешняя позиция руководства Узбекистана в отношениях с США характеризуется режимом максимального благоприятствования. Власти республики отдают приоритет американским компаниям в большинстве инвестиционных проектов.
Также из Ташкента невозможно услышать критику в адрес политики Трампа, даже если она касается миграционных ограничений для граждан республики.
Вероятно, итоги запланированного саммита в Вашингтоне лишь укрепят курс на «стратегическое партнёрство» между США и Узбекистаном, где стратегическими являются узбекские ресурсы, а партнёрство не выглядит равным.
#СредняяАзия #Узбекистан
@rybar_stan — о цене свободы для Средней Азии







































