Как сохранить вкус зелени на зиму

Как сохранить вкус зелени на зиму

Сушка трав — простой и эффективный метод сохранить свежий вкус и полезные свойства приправ. Сохранив летние ароматы, можно в любое время года наслаждаться изысканными блюдами и напитками.

Идеальные травы для сушки

Отбор зелени — ключевой момент в процессе сушки. Рассмотрим самые популярные варианты:

  • Кулинарные травы: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик, чабер и эстрагон.
  • Ароматные травы для напитков: мята, мелисса, душица, зверобой, а также листья смородины и малины.
  • Пряные смеси: Прованские травы (тимьян, розмарин, майоран) и итальянские травы (базилик, орегано, шалфей).

Как правильно собирать травы

Лучшее время для сбора зелени — утром, когда росы уже высохли. Чтобы добиться лучшего вкуса, стоит следовать нескольким простым рекомендациям:

  • Собирайте травы до цветения (исключение составляют душица и мята).
  • Выбирайте здоровые растения, избегая повреждений и пятен.
  • Храните собранные травы в проветриваемом месте, избегая мытья.

Способы сушки и хранения

Существуют различные методы сушки, которые помогут сохранить все ароматы:

  • Естественная сушка: Соедините веточки в пучки и повесьте в темном и сухом месте. Это займет от семи до четырнадцати дней.
  • Электросушка: При температуре 35-40°C зелень сушится всего за 2-4 часа.
  • Духовой шкаф: При температуре 50°C с приоткрытой дверцей, время сушки составит 1-2 часа.

Для хранения сушеных трав лучше всего подходят стеклянные банки с плотными крышками, керамические емкости или холщовые мешочки. Важно хранить зелень в темном, сухом месте при температуре не выше 25°C и влажности не более 60%.

Источник: Сад-огород с Вероникой Поливкиной

Лента новостей