Cочность куриных бедер можно добиться с помощью простого, но эффектного рецепта, который добавит нотки тосканского гастрономического искусства на вашу кухню. Кроме простоты и быстроты приготовления, этот рецепт порадует необычными ингредиентами, делающими курицу настоящим кулинарным шедевром.
Ингредиенты
- Куриные бедра – 1 кг (примерно 3-4 штуки)
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Лимон – 1 шт. (цедра)
- Свежая или сушеная зелень (базилик, тимьян) – по вкусу
- Сливки 20% – 200 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Помидоры – 2 штуки
- Твердый сыр (например, пармезан) – 100 г
- Растительное масло для жарки
- Соль и черный перец – по вкусу
Приготовление
Перед началом кулинарного процесса куриные бедра следует тщательно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее натереть специями – солью и молотым перцем. Уложив бедра в жаропрочную форму, ставить их в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия, на 20 минут.
Тем временем, можно готовить насыщенный сливочный соус. Для этого необходимо мелко нарезать репчатый лук и чеснок. В сковороде растопить сливочное масло, добавив немного растительного, и обжарить лук с чесноком до мягкости. Затем следует добавить лимонную цедру, после чего можно отправить в сковороду нарезанные помидоры. Если есть помидоры черри, их достаточно разрезать пополам. Смешав все ингредиенты, их нужно посолить и поперчить, готовя на небольшом огне, чтобы помидоры отдали сок.
Как только помидоры начали тушиться, в сковороду добавляют сливки. После этого тертый сыр, который нужно предварительно выбрать твердых сортов для достижения нужной консистенции. Соус приправляется пряными травами: базиликом и тимьяном, после чего его необходимо хорошо перемешать и снять с плиты.
По истечении 20 минут куриные бедра, слегка подрумяненные, заливают сливочным соусом и возвращают в духовку, уменьшая температуру до 180 градусов. Запекать еще 20 минут до полной готовности. Важно следить за состоянием курицы – если кожа начинает подгорать, стоит прикрыть форму фольгой. Готовое блюдо подается горячим с гарниром и свежими овощами, наполняя ваш стол тосканскими ароматами и насыщенным вкусом.