Лимонный кекс — это не просто десерт, это настоящая гастрономическая симфония, которая непременно понравится всей семье. С каждым кусочком его яркий цитрусовый вкус окутывает, даря незабываемые ощущения. От этого кекса просто невозможно оторваться!
Ингредиенты для кулинарного шедевра
- 250 г сливочного масла
- 100 г сахара
- Сок 2-3 лимонов
- Цедра 1 лимона
- 5 яиц
- 450 г муки общего назначения
- 4 ч. л. разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
- Масло и мука для обработки формы
Приготовление глазури
- 2 ч. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла
- 4-5 ст. л. лимонного сока
Как создать этот кулинарный шедевр
Первым делом, стоит разогреть духовку до 170°C. Затем подготовьте форму для выпечки: смажьте ее маслом и посыпьте мукой, пишет Дзен-канал "Кулинарные записки обо всём".
Следующий шаг — просеять муку и смешать ее с разрыхлителем для теста. В миске для смешивания поместить мягкое масло и сахар, и взбивать около десяти минут, пока смесь не станет светлой и воздушной.
По одному добавляйте яйца, затем ваниль, лимонную цедру и сок, и в последнюю очередь — муку. Взбивайте на средней скорости до получения однородной массы. Если захотите, то можно добавить ягоды, орехи или изюм.
Когда тесто готово, выложите его в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте около 55-60 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка.
После выпекания, аккуратно вытащите кекс из формы и дайте ему остыть на решетке. Пока кекс остывает, приготовьте глазурь: все ингредиенты смешайте в небольшом сотейнике, нагревая на медленном огне до получения однородной массы. По желанию можно добавить еще немного лимонного сока для яркости вкуса.
Полейте остывший кекс глазурью и дождитесь затвердевания, прежде чем подавать к столу. Простая посыпка сахарной пудрой также создаст эффектный финальный штрих.
Погружайтесь в атмосферу семейного чаепития и наслаждайтесь каждым кусочком этого лимонного кекса!