После праздников на столах нередко остаются любимые блюда, и многие задумываются: как долго они будут безопасными для употребления? Оказывается, не все блюда могут храниться долго, и важно знать, как сократить риск пищевого отравления, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Оливье: не забывайте об опасностях
Салат оливье, подготовленный с добавлением майонеза, можно хранить не более четырех часов. По истечении этого времени риск отравления значительно возрастает, и лучше всего избавляться от остатков. Однако, если оливье не заправлялось соусом, оно станет безопасным для желудка на 40 часов.
Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется не добавлять в салат лук, майонез и огурцы во время приготовления. Заправлять и добавлять ингредиенты стоит непосредственно перед подачей на стол. Также не стоит забывать, что покупные салаты имеют нечеткие сроки хранения, поэтому их лучше употребить сразу.
Холодец: держите под контролем срок годности
Что касается холодца, то его оптимальный срок хранения составляет 4-5 дней в холодильнике. Если бульон получился жирным, этот период можно продлить до семи дней. Однако следует учитывать, что добавление в состав блюда моркови и зелени сократит срок хранения до 3-4 дней. Как ни парадоксально, но сырой хрен способен продлить срок годности холодца на 1-2 дня.
Важно следить за внешним состоянием блюда: если оно начинает "подтаивать" или появляется вода, это признак того, что холодец уже не пригоден к употреблению. Интересно, что его можно заморозить. В морозильной камере холодец сохранится до двух месяцев, но не стоит забывать о возможных отключениях электроэнергии.
Красная икра: храните правильно
Красная икра — это настоящая деликатесная находка, и чтобы она радовала вас как можно дольше, нужно соблюдать несколько правил. Оптимальная температура хранения икры — до 4 градусов Цельсия. Лучше всего хранить её в герметичной упаковке в самом холодном месте холодильника.
Уже после вскрытия упаковки икру рекомендуется употребить в течение 48 часов, иначе риск потерять вкусовые качества и свежесть значительно возрастает. При отсутствии холодильника срок хранения снижается до 5 часов, поэтому планируйте свои кулинарные вечера заранее.