Микрофинансовые организации отказываются от мелких долгов

Микрофинансовые организации отказываются от мелких долгов

Сервисный долг перед микрофинансовыми организациями (МФО) перестает быть страхом для многих россиян. В последние месяцы стало заметно, что МФО и коллекторы все чаще игнорируют небольшие задолженности, ведь взыскивать их стало накладно, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Судебные издержки стали слишком высокими

С 2024 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса, увеличившая госпошлины. Так, теперь сумма подачи имущественного иска до 100 000 рублей составляет фиксированные 4 000 рублей. Для истцов, у которых долг всего 10 000 рублей, такая пошлина может составлять половину суммы долга!

Эта ситуация обрекла кредиторов на раздумья. Например, если коллектор приобрел долг за 6 000 рублей и потратил 2 000 на судебный приказ, а должник его отменяет, то 2 000 уходят в никуда. Подача полноценного иска снова потребует 4 000 рублей, и все это ради сомнительного шанса вернуть небольшую сумму.

Что делать с мелкими долгами?

Кредиторы с долгами до 10 000 рублей чаще решаются отказаться от их взыскания, особенно если срок исковой давности истек. В этой ситуации они обычно могут:

  • Списать долг по статье 415 Гражданского кодекса.
  • Периодически напоминать должнику о себе.
  • Предложить должнику выкупить долг с дисконтом.

В экспертах растет уверенность, что в 2025 году такие практики будут только нарастать. МФО выгоднее вернуть хоть что-то, чем просто терять деньги.

МФО, проявляющие гибкость

Некоторые микрофинансовые компании выбирают более мягкий подход. Например, «Екапуста» предлагает реструктуризацию или частичные выплаты чаще, чем идет в суд. «Веббанкир», используя технологии и онлайн-приложения, предпочитает прямые переговоры с должниками. А «Мани Мен» известна своей готовностью идти навстречу клиентам, предлагая гибкие условия погашения.

Таким образом, ситуация с мелкими долгами оказалась прямо противоположной ожиданиям — вместо того, чтобы разгрузить суды, государственная инициатива привела к тому, что маленькие долговые обязательства теперь часто забываются, оставаясь в кредитных историях и продолжая беспокоить должников.

Источник: SM Юрист

Лента новостей