Кто понесет бремя долгов умершего: что нужно знать наследникам

Кто понесет бремя долгов умершего: что нужно знать наследникам

Когда близкий человек уходит из жизни, оставляя после себя не только имущество, но и долги, наследникам предстоит непростая задача. Они должны разобраться, какие именно обязательства перейдут к ним, а также как правильно их погасить.

Какие обязательства ложатся на наследников?

Согласно гражданскому законодательству, когда дело доходит до наследования, унаследуются не только активы, но и долги. Важно помнить, что наследники должны погасить следующие виды долгов:

  • кредиты;
  • налоги;
  • задолженности по коммунальным платежам (срок давности — три года).

Отказаться от наследства так просто не получится. Это можно сделать только в том случае, если наследник отказывается от всего блока — и от имущества, и от долгов. Если наследник начинает распоряжаться унаследованной собственностью, например, делает ремонт или оплачивает коммуналку, это отказывает его в праве на отказ.

Как узнать о финансовых обязательствах умершего?

Существует несколько способов выяснить, какие долги может оставить после себя покойный:

  • Запросить выписку из кредитного бюро через нотариуса.
  • Обратиться в банк с заявлением о предоставлении информации, приложив свидетельство о смерти, чтобы приостановить начисление пени.
  • Долги можно погасить еще до официального оформления наследства — все реквизиты предоставит нотариус.

    Кто и в каком размере несет ответственность за долги?

    Если завещание отсутствует, наследство делится между родственниками первой очереди — детьми, супругом и родителями — в равных долях. Однако важно помнить, что:

    • Ответственность наследника по долгам ограничивается стоимостью полученного имущества, что делает принятие решений более безопасным.
    • Отказ от наследства может быть оформлен путем уведомления нотариуса о своем намерении.

    К примеру, если наследник унаследовал квартиру, но вместе с ней — долги по общему хозяйству, он обязан решить вопрос, как погасить эти обязательства, прежде чем вести дальнейшие дела с наследством.

    Также стоит рассмотреть вариант страхования жизни, заключенного умершим при оформлении кредита, так как в некоторых случаях страховая компания может покрыть оставшийся долг. Наследникам в этом случае необходимо подать заявление в соответствующую страховую организацию.

    Источник: Банк Синара

    Лента новостей