Как взыскать деньги из бюджета, если приставы затягивают исполнительное производство

Как взыскать деньги из бюджета, если приставы затягивают исполнительное производство

Ситуации, когда судебные приставы годами не могут реализовать решения суда, становятся все более распространёнными. Отсутствие реальных действий со стороны приставов может оставить граждан наедине с их долгами, однако существуют правовые механизмы, позволяющие взыскать деньги из федерального бюджета, пишет Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".

Законодательная база: права взыскателя

Согласно статье 119 Федерального закона №229-ФЗ, если исполнительное производство затянулось, есть возможность подать в суд на возмещение убытков, которые были причинены бездействием или неэффективными действиями судебных приставов. Это означает, что взыскатель имеет право получить компенсацию от государства, если действия приставов привели к невозможности взыскания долга с должника.

Важно помнить, что суды оценивают не только наличие документации, но и фактические меры, предпринятые приставами. Если аресты имущества или счетов не были выполнены, это станет серьезным аргументом для удовлетворения иска.

Ключевые сроки и доказательства

Согласно закону, требования из исполнительного документа должны быть исполнены в течение двух месяцев с момента возбуждения производства. Если этого не произошло, у взыскателя появляется веский повод для подачи иска. Необходимо подтвердить, что:

  • Работа приставов не привела к взысканию: нет арестованного имущества или арестованных счетов.
  • У должника было имущество, которое могло бы покрыть долг.
  • Бездействие приставов именно помешало взыскателю получить свои деньги.
  • Обращения в ФССП и прокуратуру документированы.

Практические шаги для взыскания средств

Для эффективного решения вопроса по взысканию долгов следует предпринять ряд шагов:

  • Соберите хронологию своих обращений к приставам: даты подачи исков, номера дел и ответы, или их отсутствие.
  • Запросите у ФССП информацию о принятых мерах, это важный документ для суда.
  • Постепенно подавайте жалобы: сначала в ФССП, затем в прокуратуру, а при необходимости — в суд.
  • В случае отказа в районном суде, не стоит останавливаться — апелляция и кассация зачастую приводят к положительному исходу.

Важно подготовить исковое заявление с ясным изложением фактов и приложением доказательств бездействия приставов. Хотя процесс может занять время, грамотно подготовленная база увеличит шансы на успех.

Источник: Социальный калейдоскоп

Лента новостей