Что делать, если вам попалась фальшивая купюра

Что делать, если вам попалась фальшивая купюра

Представьте, что вы расплатились за покупки наличными, и в качестве сдачи получили подозрительную купюру. Или вы сняли деньги в банкомате, и одна из банкнот вызывает сомнения. Как действовать в такой ситуации?

Запомните, чего делать не стоит

Первое и самое важное: не следует пытаться избавиться от подделки, расплатившись ей на рынке, в магазине или такси. Это может показаться верным шагом («Я же не виноват, мне такую дали»), но последствия могут оказаться весьма серьезными.

Скорее всего, скоро выяснится, что купюра фальшивая, и следы могут привести к вам. Если станет известно, что вы пытались сбыть поддельные деньги — даже по невнимательности — может быть возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ: сбыт поддельных денежных знаков, что грозит до восьми лет лишения свободы.

Чтобы избежать неприятностей, вам придется доказать, что вы не знали о подделке, и это может оказаться крайне сложной задачей.

Как правильно поступить?

Если возникли подозрения, что банкнота поддельная, лучше всего обратиться в ближайшее отделение любого банка. Сотрудники банка обязаны принять вашу купюру и отправить её на экспертизу в Центробанк. Весь процесс может занять до пяти рабочих дней.

Что же произойдет дальше:

  • Если экспертиза подтвердит, что купюра подлинная, то деньги вернут на ваш счет.
  • Если же купюра окажется фальшивкой, её изымут без компенсации, а информация о подделке будет передана в полицию. В таком случае вы будете рассматриваться как потерпевший, а не как подозреваемый.

Кроме того, при отсутствии возможности посетить банк можно сразу обратиться в полицию, где вашему заявлению придадут официальный статус, и купюра будет изъята по протоколу.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей