В последние месяцы российская сфера жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) подвергается серьезным изменениям. Среди главных тем обсуждения — износ сетей, включая тепловые, и применение высоких технологий для улучшения управления этими системами.
Технологические решения для управления
Федеральный рынок технологий (ФРТ) предложил ряд интересных решений на базе искусственного интеллекта, которые призваны облегчить работу управляющих организаций. В числе новинок:
- умные счётчики — для автоматического учета ресурсов;
- роботы — для диагностики и прове дения уборки;
- цифровые двойники — виртуальные модели многоквартирных домов и коммунальных сетей, позволяющие отслеживать их состояние в реальном времени.
Проблема износа тепловых сетей
Согласно последним данным, более половины тепловых сетей в стране уже изношены, и 42% требуют полной замены. Темпы модернизации оставляют желать лучшего — ежегодно обновляются всего 1,9% системы. Министерство энергетики РФ предлагает выход из этой ситуации — активное привлечение инвестиций и внедрение новых подходов, таких как метод «альтернативной котельной».
Устойчивое развитие и утилизация отходов
На конференции в Российском экологическом объединении (РЭО) было заявлено, что более 30 отечественных предприятий планируют начать использовать топливо из отходов. Это решение не только поможет снизить объёмы свалок, но и станет потенциальным источником энергии для различных объектов коммунальной инфраструктуры, включая тепловые станции.
Жители столичных комплексов бизнес- и премиум-класса выражают недовольство качеством обслуживания управляющих организаций. Основные проблемы связаны с уборкой, охраной и общим состоянием домов, что создает высокие ожидания среди собственников.
Результаты V Всероссийского голосования по благоустройству показали активность более 16,5 миллионов человек, выбравших порядка шести тысяч территорий для улучшения в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Особенно выделяются такие регионы, как Чеченская Республика, Свердловская область и Ставропольский край.