Когда заемщики сталкиваются с финансовыми трудностями, многие из них опасаются, что банки могут инициировать процедуру банкротства. Однако, как показывает практика, этот сценарий довольно редок. Почему же кредитные организации предпочитают другие пути взыскания долгов?
Неэффективность процедуры банкротства
Банкротство — это лишь один из множества методов возврата долгов, и на практике он является не самым быстрым и выгодным. Основной целью этой процедуры является освобождение заемщика от финансовых обязательств, что идет вразрез с интересами кредиторов, стремящихся вернуть свои средства.
Долговременные процессы и затраты
Процедура банкротства может растягиваться на годы. Для банков, которые предпочитают оперативно возвращать свои инвестиции, это совершенно неприемлемо. За это время активы должника могут обесцениться, что снизит вероятность полного возврата долга. Кроме того, значительные затраты на управление процессом также отталкивают кредитные организации от этого варианта.
Экономически выгодные альтернативы
Банки обычно выбирают более целесообразные способы взыскания долгов. Если заемщик имеет активы или стабильный доход, кредиторы могут подать в суд для судебного взыскания. Этот подход, как правило, дешевле и быстрее, позволяя банкам получать назад свои средства без необходимости тратить время и деньги на долгие процедуры банкротства.
Государственные пошлины, также играют свою роль: в настоящее время стоимость подачи заявления о банкротстве составляет 100 000 рублей. Эта цифра делает процедуру еще более невыгодной для банков. Таким образом, финансовые организации делают выбор в пользу более простых, быстрых и экономичных методов возврата долгов, оставляя банкротство в качестве крайней меры на случай, когда другие варианты исчерпаны.