С каждым годом мошенничество в интернете становится всё более изощрённым. К сожалению, портал Госуслуг не стал исключением. Злоумышленники находят новые способы обмана граждан, оформляя кредиты на них без ведома. Как это происходит и как защитить свои данные?
Этапы мошеннических действий
Схема действия мошенников, как правило, состоит из трёх ключевых этапов:
- Взлом аккаунта: Злоумышленники получают доступ к личному кабинету пользователя и подают заявки на кредиты через банки и кредитные агрегаторы, предоставляя разрешение на извлечение данных из Госуслуг.
- Одобрение кредитов: После успешного взлома мошенники получают одобрение и подписывают договоры от имени владельца аккаунта.
- Вывод средств: Здесь злоумышленники выбирают один из двух способов: получение наличных через поддельный паспорт с чужими фотографиями или онлайн-переводы на виртуальные карты.
Как распознать проблему
Часто владельцы взломанных аккаунтов узнают о произошедшем слишком поздно, только когда начинают поступать звонки из коллекторских агентств с требованиями вернуть деньги по кредиту. Это может быть настоящим шоком, так как многие узнают о мошенничестве только спустя некоторое время, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Способы защиты аккаунта
Чтобы не стать жертвой мошенников, стоит обратить внимание на несколько простых, но эффективных мер:
- Двухфакторная аутентификация: Включение 2FA добавляет дополнительный уровень защиты, требуя подтвердить вход через SMS-код на телефон.
- Сложные пароли: Используйте уникальные и сложные пароли, не основываясь на личных данных.
- Мониторинг аккаунта: Регулярно проверяйте активные сессии и действия в системе на портале Госуслуг.
Запомните: чем раньше вы заметите подозрительную активность, тем легче будет восстановить контроль над своим аккаунтом. Современному пользователю необходимо соблюдать осторожность и действовать проактивно, чтобы обезопасить себя от интернет-мошенничества.