Борщ — это не просто суп, а настоящая кулинарная традиция, отражающая уют и семейные ценности. Однако многие домохозяйки сталкиваются с проблемами длительной подготовки ингредиентов. В этом случае заготовка для борща станет настоящим спасением и поможет вам быстро приготовить насыщенный, ароматный суп зимой.
Приготовив заготовку один раз, в холодное время года всего за считанные минуты можно насладиться борщом, который радует глаз своим ярким цветом и сбалансированным вкусом.
Энергетическая ценность
- Калорийность: 95 ккал
- Белки: 1,2 г
- Жиры: 5,8 г
- Углеводы: 8,7 г
Ингредиенты для приготовления
- 1 кг свеклы
- 600 г моркови
- 600 г сладкого перца
- 600 г лука
- 1 кг помидоров
- 1 острый перец
- 4-5 зубчиков чеснока
- 70 г соли
- 50 г сахара
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 40 мл уксуса 9%
- 200 мл растительного масла
При этом учтите, что указанный вес овощей уже очищен.
Пошаговый процесс приготовления заправки
1. Начать следует с тщательной мойки и очистки всех овощей. Свеклу, морковь и перец нарезать тонкой соломкой, а лук — мелким кубиком. Мякоть помидоров лучше измельчить в блендере или мясорубке, чеснок и острый перец также следует нарезать мелко.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета (около 5–7 минут). Затем введите морковь и продолжайте готовить еще 5 минут. После этого добавьте свеклу и обжаривайте на сильном огне еще 5 минут, затем уменьшите огонь и тушите в течение 10 минут.
3. Поступательно добавляйте сладкий перец, измельченные помидоры, чеснок и острый перец, накройте крышкой и тушите 15 минут. Затем добавьте соль, сахар, черный перец и уксус, перемешайте и оставьте готовиться на слабом огне еще около 30 минут, тщательно пом stirring at intervals.
4. Разложите готовую заправку по стерилизованным банкам, закатайте крышками и переверните. Укутайте до полного остывания. Обычно из данных ингредиентов получается около 6 банок по 0,5 литра, которые пригодятся для приготовления борща объемом 3–4 литра.
Эта заправка подходит не только для борща, но также отлично дополняет овощные супы и тушеные блюда, делая их еще более ароматными и насыщенными.