Покорите мир французского хлеба на закваске

Покорите мир французского хлеба на закваске

Французский хлеб, приготовленный на закваске, — это не просто еда, а истинный кулинарный шедевр. При наличии активной пшеничной закваски создать этот шедевр можно легко и быстро. Он покоряет не только ароматом, но и великолепным вкусом, который невозможно забыть. Этот хлеб станет настоящей находкой для тех, кто ценит домашнюю выпечку!

Что потребуется для идеального хлеба

  • 340 г пшеничной муки
  • 45 г ржаной муки (подойдет любая)
  • 230 г воды
  • 8 г соли
  • 150 г активной, зрелой пшеничной закваски (влажность 100%)

Пошаговое руководство по приготовлению

Чтобы получить идеальное тесто, важно следовать определённым шагам. За 6-8 часов до замеса закваску нужно подкормить, смешав равные части закваски, пшеничной муки и воды. Оставьте при комнатной температуре, чтобы она увеличилась в объёме, пишет Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".

После этого разведите закваску теплой водой. Затем добавьте ржаную и пшеничную муку, перемешайте, не стремясь к однородности — главное, чтобы вся мука была увлажнена. Накройте миску и дайте тесту отдохнуть 30 минут.

Далее добавьте соль и замесите тесто до средней эластичности. Оно должно стать однородным и пластичным, но не тянуться до прозрачности. Округлите тесто, положите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Через час выполните процедуру складывания: поднимите тесто за один край и сложите к центру. Повторите с противоположным краем, затем округлите, накройте и оставьте на 1 час. После этого выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность, аккуратно округлите и дайте ему отдохнуть 15-20 минут.

Придайте тесту форму батона, положите швом вниз на лист бумаги для выпечки. Накройте и оставьте на 2-3 часа для подъема.

Выпечка и результат

Перед выпеканием сделайте надрезы на подошедшем хлебе. Разогрейте духовой шкаф до 220-230°C и выпекайте хлеб в течение 40-50 минут. Для влажности в духовке помещается противень с водой. Также можно использовать утятницу для выпечки — это создаст отличные условия для роста хлеба.

Как результат, получится ароматный, хрустящий хлеб, который наполнит дом теплом и уютом. Дайте ему немного остыть перед тем, как наслаждаться свежевыпеченным шедевром.

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей