Невероятно вкусный открытый дрожжевой пирог с черникой — просто готовить, сложно устоять!

Невероятно вкусный открытый дрожжевой пирог с черникой — просто готовить, сложно устоять!

Этот рецепт оказался настоящей находкой для любителей домашней выпечки. Черничный пирог с нежным тестом и шапкой из штрейзеля, который завоевал сердца многих хозяек, был заимствован из книги Иды Сави «Булочки, пироги, пирожные». Восхитительное сочетание легкости теста и ягодной начинки бьет по крайним точкам вкусовых ощущений!

Идеальное тесто и начинка

Чтобы создать этот шедевр, потребуются следующие ингредиенты:

  • Для теста:
  • 350 г муки
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 250 г молока
  • 60 г сливочного масла
  • 60 г сахара
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 400–600 г ягод (черника и другие на выбор)
  • 2 ст. ложки тертых сухарей
  • Для штрейзеля:
  • 60 г муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 0,5 ч. ложки корицы

Простой процесс приготовления

Сначала необходимо приготовить опару: в теплое молоко добавить сухие дрожжи и оставить на 3-5 минут, чтобы они напитались. Затем добавить половину муки, чтобы добиться консистенции теста, напоминающего тесто для оладий. Опару накрыть и оставить в тепле на 3-4 часа до увеличения в объеме.

Остатки муки смешать с солью и сахаром, приготовить яйцо. После того как опара подойдет, смешать все ингредиенты и замесить мягкое, чуть липкое тесто, к которому добавляется мягкое сливочное масло. Тесто в течение 7-10 минут вымесить, используя французскую технику — его нужно подхватывать и вытягивать.

Финальный штрих перед выпечкой

Противень смазать растительным маслом и аккуратно выложить тесто, равномерно распределив его по дну. Накрыть пленкой и дать тесту подняться. Далее, подправить сухарями, выложить ягоды по вкусу, можно посыпать сахаром. Завершение — посыпка штрейзелем и выпечка в заранее разогретой духовке при температуре 200°C в течение 20-30 минут. И вот, пирог готов — он зовет попробовать себя!

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей