Сдача квартир посуточно – это привлекательный способ заработка, но законность этого процесса по-прежнему вызывает множество вопросов. Верховный суд недавно прояснил ситуацию, касающуюся аренды, и многие владельцы жилья могут оказаться в сложной ситуации, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Изменения в законодательстве
С 2019 года в России законодатели ввели запрет на размещение гостиниц в жилых домах и использование квартир для оказания гостиничных услуг. В этом контексте представители Минстроя заверили граждан, что сдача своих помещений в краткосрочную аренду не будет ущемлена, так как аренда – это не то же самое, что гостиничные услуги. Тем не менее, как показала практика, многие судебные акты стали запрещать такую деятельность, приписывая ей признаки гостиничного бизнеса.
Неясные границы
Напрямую разграничить посуточную аренду и предоставление гостиничных услуг не удалось. Это создает правовую неопределенность, несмотря на указание Конституционного суда, который призвал законодателей выработать чёткие критерии. В качестве ориентира сейчас выступает недавнее решение Верховного суда, которое касалось вопроса использования жилых помещений как гостиниц.
Краткосрочная аренда или гостиничный бизнес?
Верховный суд обратился к общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, который различает:
- предоставление мест для краткосрочного проживания;
- деятельность гостиниц и других учреждений временного размещения.
Краткосрочная аренда подразумевает предоставление жилья на время от одного дня до недели с необходимыми условиями для проживания – кухней, комнатой или квартирой. Однако она не включает в себя такие услуги, как уборка, смена белья или подача еды и напитков. Эти опции относятся к гостиничному бизнесу.
В итоге Верховный суд пришёл к выводу: краткосрочная аренда без дополнительных услуг не нарушает закон. Таким образом, владельцам квартир стоит быть внимательными и следить за тем, чтобы их деятельность не пересекалась с границами, установленными законодательством.