Белокрылка: опасный враг ваших растений

Белокрылка: опасный враг ваших растений

Белокрылка — это крошечная белая бабочка, которая становится настоящей головной болью для садоводов. Особенно активно она проявляется в теплице, где теплый и влажный микроклимат дает ей пространство для быстрого размножения. За короткий период этот вредитель способен нанести серьезный вред растениям, высасывая из них соки и существенно замедляя их рост.

Как распознать белокрылку

Первый признак появления белокрылки — поникшие растения с липким налетом на листьях. Если потрясти куст, есть вероятность, что над ним поднимется облако мелких белых насекомых. Заподозрив их наличие, садоводы должны немедленно принимать меры, чтобы не допустить масштабного поражения растений.

Способы борьбы с белокрылкой

  • Механическое устранение. Если времени не так много, но не хочется использовать химию, стоит прибегнуть к механическим методам. Например, сильной струей воды сбить взрослых особей с листвы. Также можно приготовить мыльный раствор из 100 г дегтярного мыла и 0,5 литра воды, после чего смыть загрязнения с листьев губкой.
  • Биологические методы. Защитить растения поможет внедрение энкарзии — природного врага белокрылки. Это насекомое можно купить в специализированных магазинах. Для эффективного результата достаточно всего 1-2 особей на квадратный метр теплицы.

Дополнительные меры

При использовании химических средств такие препараты как Фуфанон и Актара могут эффективно справиться с белокрылкой. Однако не стоит забывать, что одной обработки может быть недостаточно, поэтому повторные применения будут необходимы. Важно следовать инструкциям к препаратам и принимать меры предосторожности.

Профилактика также играет ключевую роль в борьбе с белокрылкой. Сюда можно отнести своевременное удаление остатков растений и сорняков, глубокую перекопку почвы осенью и дезинфекцию теплицы.

Источник: Сад, огород с Мариной

Лента новостей