Вы когда-нибудь задумывались, почему люди в очках выглядят более умными? Это не просто стереотип! Однако, оказывается, наличие очков связано не только с высоким IQ, но и с определенными особенностями здоровья.
Очкарики реже болеют
Исследования, опубликованные в JAMA Ophthalmology, раскрыли интересную деталь: в период пандемии коронавируса в больницах наблюдалось гораздо меньше пострадавших с плохим зрением. Почему так? Вирус может проникать через слизистую глаз, и для тех, кто носит очки, эта зона защищена. Таким образом, можно предположить, что ношение очков предоставляет дополнительный уровень защиты.
Высокий интеллект и здоровье
Согласно исследованиям, связь между плохим зрением и высоким интеллектом действительно существует. Очкарики, как правило, более склонны изучать новые знания и развивать свои навыки, а это положительно сказывается на здоровье. У них снижен риск заболеваний, таких как рак легких, и хорошая психическое состояние. Кроме того, у людей с плохим зрением часто наблюдаются крепкие сосуды и крепкая нервная система.
Темные стороны близорукости
К сожалению, у очкариков есть и свои недостатки. Например, исследования показывают, что близорукость связана с бессонницей: мелатонин, гормон, отвечающий за сон, у таких людей вырабатывается в недостаточной количестве. Люди с дальнозоркостью, в свою очередь, могут сталкиваться с трудностями в грамотности и с восприятием информации.