На повестке дня – сдобный пирог с джемом из черной смородины, который покоряет сердца своим легким и воздушным тестом. Этот рецепт настолько прост и универсален, что стоит только один раз попробовать, как от других вариантов просто не останется и следа. Идеальная консистенция обеспечивает отличный результат, а изделия долго сохраняют свежесть, пишет Дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто".
Список ингредиентов
- Для теста:
- молоко – 300 мл
- сахар – 100 г
- свежие дрожжи – 20 г (или сухие – 7 г)
- соль – 0,5 ч.л.
- ванилин – щепотка
- яйца – 2 шт.
- растительное масло – 100 мл
- мука – 620-650 г
- Для начинки:
- джем (черная смородина) – 260 г
- Для прослойки:
- сливочное масло (растопленное) – 20 г
- сахар – 1 ст.л.
- Для создания глянца:
- желток – 1 шт.
- молоко – 1 ст.л.
Как приготовить пирог
Для начала в глубокой миске нужно соединить 300 мл теплого молока с одной столовой ложкой сахара и свежими дрожжами. Если используются сухие дрожжи, необходимо взять их в количестве 7 г. После этого следует перемешать и добавить несколько ложек просеянной муки, чтобы добиться консистенции жидкой сметаны. Далее опара накрывается пленкой и оставляется в тепле на 20-30 минут.
В это время в отдельной таре разбивают яйца и смешивают их с оставшимся сахаром, щепоткой ванилина и солью. Вводят растительное масло, добавив предварительно 70 мл, оставив 30 мл на потом. Все ингредиенты объединяют взбивателем.
Когда опара поднимется и станет воздушной, следует аккуратно влить ее в яичную массу и постепенно добавлять муку. Обратите внимание, что тесто должно остаться мягким и чуть липким к рукам. В последнюю очередь вводят оставшееся масло и замешивают тесто до приятной гладкости и эластичности.
После этого тесто раскатывают в круг и кладут в смазанную маслом миску, накрывают и оставляют подниматься на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза.
Когда тесто подошло, его необходимо обмять, разделить на 14 равных частей и сформировать из них шарики. Накрыв их пакетом, оставить на 15 минут. После этого каждый шарик раскатывают, в центр кладут 2 ч.л. джема и собирают в мешочек. Формируют пирог, украшая его цветочками из теста, и оставляют на расстойку. После смазывания желтком и молоком пирог отправляют в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.
Через указанное время пирог будет готов: пышный, мягкий и ароматный, он приятно удивит гурманов оригинальным вкусом и текстурой.