Необычный пирог с джемом: идеальное тесто для каждой выпечки

Необычный пирог с джемом: идеальное тесто для каждой выпечки

На повестке дня – сдобный пирог с джемом из черной смородины, который покоряет сердца своим легким и воздушным тестом. Этот рецепт настолько прост и универсален, что стоит только один раз попробовать, как от других вариантов просто не останется и следа. Идеальная консистенция обеспечивает отличный результат, а изделия долго сохраняют свежесть, пишет Дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто".

Список ингредиентов

  • Для теста:
  • молоко – 300 мл
  • сахар – 100 г
  • свежие дрожжи – 20 г (или сухие – 7 г)
  • соль – 0,5 ч.л.
  • ванилин – щепотка
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 100 мл
  • мука – 620-650 г
  • Для начинки:
  • джем (черная смородина) – 260 г
  • Для прослойки:
  • сливочное масло (растопленное) – 20 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • Для создания глянца:
  • желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст.л.

Как приготовить пирог

Для начала в глубокой миске нужно соединить 300 мл теплого молока с одной столовой ложкой сахара и свежими дрожжами. Если используются сухие дрожжи, необходимо взять их в количестве 7 г. После этого следует перемешать и добавить несколько ложек просеянной муки, чтобы добиться консистенции жидкой сметаны. Далее опара накрывается пленкой и оставляется в тепле на 20-30 минут.

В это время в отдельной таре разбивают яйца и смешивают их с оставшимся сахаром, щепоткой ванилина и солью. Вводят растительное масло, добавив предварительно 70 мл, оставив 30 мл на потом. Все ингредиенты объединяют взбивателем.

Когда опара поднимется и станет воздушной, следует аккуратно влить ее в яичную массу и постепенно добавлять муку. Обратите внимание, что тесто должно остаться мягким и чуть липким к рукам. В последнюю очередь вводят оставшееся масло и замешивают тесто до приятной гладкости и эластичности.

После этого тесто раскатывают в круг и кладут в смазанную маслом миску, накрывают и оставляют подниматься на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза.

Когда тесто подошло, его необходимо обмять, разделить на 14 равных частей и сформировать из них шарики. Накрыв их пакетом, оставить на 15 минут. После этого каждый шарик раскатывают, в центр кладут 2 ч.л. джема и собирают в мешочек. Формируют пирог, украшая его цветочками из теста, и оставляют на расстойку. После смазывания желтком и молоком пирог отправляют в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.

Через указанное время пирог будет готов: пышный, мягкий и ароматный, он приятно удивит гурманов оригинальным вкусом и текстурой.

Источник: Евгения Полевская | Это просто

Лента новостей